В Казахстане незрячим гражданам запретили работать судьями. Общественники считают, что это дискриминация и нарушение Конвенции ООН о правах инвалидов. Эксперты отмечают, что люди с ограниченными возможностями благодаря технологиям сегодня могут работать в самых разных сферах, особенно интеллектуальных. Но на деле остаются барьеры. Какие, выясняла корреспондент 31 канала.
В обновлённый перечень заболеваний, который утвердил Минздрав в конце февраля, добавили несколько новых причин, по которым казахстанцы не могут работать судьями. Например, эти посты теперь не могут занимать незрячие люди. Эксперты отмечают, что это ограничение противоречит законодательству Казахстана и в намерениям страны построить инклюзивное общество.
ЗИЯТ АБДЫКАИМОВ, эксперт по правам людей с инвалидностью:
- Противоречит международным обязательствам Казахстана, которые он берет в рамках вот этих договоров ООНовских. Барьеры физические, барьеры информационные. Современные технологии позволяют людям с инвалидностью в том числе по зрению выполнять вполне себе интеллектуальную работу на равных с другими коллегами.
Подобные запреты наглядно показывают, что инвалидность в Казахстане - это проблема конкретного человека, говорит эксперт. А с точки зрения Конвенции ООН – это социально-средовая проблема. И надо менять не человека, а среду.
АРУНА ЖАКСАГУЛОВА, заместитель председателя ОО «YМIТ-НАДЕЖДА», депутат Костанайского областного маслихата:
- Из них могут быть такие судьи, но вот этим словом, что они не имеют права быть судьей, перекрывается возможность стать судьей только потому, что они незрячие. Кто сказал, что зрячий судья намного справедливее, чем незрячий, но у которого есть огромный опыт, знания, стаж, образование и т.д.
В других сферах найти работу инвалидам не легче. И это несмотря на ряд субсидий от государства для предпринимателей. Вот только на деле бизнесмены часто в этом ищут лишь собственную выгоду.
АКЖАН КАРИМ, директор объединения инвалидов «АРДОС-ЖУРЕК»:
- К сожалению, есть такие моменты, когда организация знает, что существуют специальные субсидии государства на специально оборудованные места. Они берут эти деньги, но должным образом не оборудуют. Бывает так, что работодатель ищет причину, чтобы уволить лицо с инвалидностью.
В Казахстане хоть и не так много, но все же есть примеры, когда лица с ограниченными возможностями занимают высокие посты. Именно к построению такой модели равных возможностей для всех и должны стремиться в нашей стране, - отмечают эксперты. Ведь это не только забота о гражданах, но и статус государства в мире.