200 тысяч популярных детских игрушек отзывают из продажи в США. Речь идет о наборах для изготовления украшений своими руками. Оказалось, что полимерная смола, входящая в состав набора, может вызвать приступы удушья, покраснение глаз. А детальки набора настолько мелкие, что могут застрять в дыхательных путях. На казахстанских прилавках опасных конструкторов, машинок и кукол тоже предостаточно. Что нужно знать родителям, чтобы игры не обернулись трагедией, расскажет корреспондент 31 канала.
В США в популярных детских наборах обнаружили запрещенное количество гидроксиэтилметакрилата. Он вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Партию опасных игрушек изъяли из продажи. В нашей стране за качеством игрушек следят санэпидемиологи. По плану закупают продукцию и направляют в лаборатории. Там тестируют на опасные вещества: телол, фенол, свинец и другие.
АСЕЛЬ БИТАЕВА, и.о.зам.руководителя департамента Санэпидконтроля области Улытау:
- Содержание данных веществ вредит здоровью, физическому развитию ребёнка, также его умственному развитию. Тут родителям ещё необходимо обращать внимание на маркировку информация, которую она несёт, должна быть на государственном и русском языках.
Игрушки могут таить и смертельную опасность. Около месяца назад в Алматы чудом спасли двухлетнего ребенка, который проглотил 105 мелких магнитиков. А в прошлом году в Костанайской области такие же магниты от игрушки проглотил трехлетний мальчик. Его не спасли.
РУСТЕМ НЫСАНБАЕВ, врач-травматолог:
- Очень часто бывает проглатывание магнитных шариков детских игрушек, что крайне тяжело извлекается – только оперативным путём. Также выбирайте игрушки без острых углов, которые могут травмировать ребёнка – травмировать не только кожные покровы, но слизистые рта, глаз. Часто бывают аллергические реакции на некачественные материалы из резины, пластика.
НАРГИЗ ЖАНАБЕКОВА, корреспондент:
- Специалисты советуют обращать внимание на покрытие игрушки. Краска должна быть стойкой, без резкого запаха и не оставлять следов. А в мягких игрушках - не линять. Швы должны быть плотно прошиты. Особенно в игрушках, набитых гранулятом (это такие мелкие шарики, похожие наощупь на крупу). Если такая игрушка порвется, малыш может проглотить или вдохнуть содержимое. Плохо закрепленные детали, к примеру, глазки и носы - тоже источник опасности.
В области Улытау с начала года проверили порядка 28 игрушек из разных торговых точек. В 95% случаев обнаружили несоответствие маркировки. Знак ЕАС говорит о том, что игрушка имеет сертификат соответствия и является безопасной. Покупатель имеет полное право потребовать этот сертификат у продавца.