Сегодня, 9 июня, во время аппаратного совещания, аким Караганды Ермаганбет Булекпаев напомнил, что недавно, во время купания в водоёме, который расположен между Юго-Востоком и микрорайоном Голубые Пруды, утонул 17-летний парень. Аким отметил, что прохождение купального сезона в Караганде должно быть максимально безопасным для жителей города.
Как сообщает заместитель начальника УП города Караганды Ерлан Акылбеков, сегодня в Караганде насчитывается 17 водоёмов, из которых только на одном – Фёдоровском водохранилище - установлены необходимые знаки для купания.
- На береговой территории Фёдоровского водохранилища установлены специальные знаки в местах, где купание разрешено. Однако в связи с большим количеством людей в открытых зонах, многие уходят купаться в места, где нет специальных знаков. Мы проводим рейдовые мероприятия, и с начала сезона было выявлено 18 правонарушений, - сообщил Акылбеков.
Напомним, купание в запрещенных местах в соответствии со статьей 364 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил общего водопользования» влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 2 месячных расчетных показателей. Распитие алкогольных напитков по статье 440 КоАП влечет штраф в размере от 5 до 10 МРП. За нарушение правил эксплуатации судов, в том числе маломерных судов, а также управление маломерным судном без надетых и пристегнутых индивидуальных спасательных средств в соответствии со статьей 582 КоАП предусмотрен штраф в размере 5 МРП.
Спасательные подразделения ДЧС Карагандинской области приведены в состояние повышенной готовности. Их подразделения укомплектованы специальной аварийно-спасательной техникой, плавательными средствами, водолазным снаряжением и оборудованием.
Департамент по ЧС Карагандинской области призывает не пренебрегать правилами безопасности на воде. Не допускается:
- купание в необорудованных местах;
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- загрязнять и засорять водоемы;
- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
- подавать крики ложной тревоги;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых.