Убитая горем сестра скончавшейся в Караганде роженицы записала эмоциональное обращение. Карагандинка винит в смерти своей сестры - Динары Левенко - врачей родильного дома. По ее словам, после родов Динару выписали из перинатального центра с внутренним кровотечением, после которого ей удалили матку. После операции у девушки развился сепсис и отек головного мозга. Девушка умерла спустя три недели после родов. Ей было всего 24 года.
- Хотела бы поделиться с вами горем, которое произошло в нашей семье. Моя сестра 29 апреля родила ребенка в областном перинатальном центре № 1 города Караганды. После чего ее выписали в болезненном состоянии, с адскими болями и температурой. За сутки у нее упал гемоглобин до 50, что указывает на начавшееся внутреннее кровотечение. Из-за этого в том же роддоме ей удалили матку. В итоге в роддоме у сестры случается заражение крови, развивается сепсис, который приводит к отеку мозга, а в дальнейшем к смерти. За 21 день моя сестра – здоровая 24-летняя девушка - умерла от акушерского сепсиса. Это произошло по вине врачей, не побоюсь этих слов, - заявляет сестра скончавшейся роженицы Анара Магзумова.
Без матери остались двое детей. Старшему сыну Динары Левенко исполнилось 6 лет.
- По вине врачей ее дети никогда не увидят маму. Ее старший сын просыпается каждую ночь и просит позвонить маме. Мы не смогли ему сказать, что его мама умерла в его день рождения. 21 день, что она лежала в больнице, мы пытались призвать врачей приложить все усилия, чтобы сохранить ей жизнь. Все наши жалобы и заявления спускались обратно к врачам, которые наверняка сейчас делают все, чтобы следствие объективно не разобралось в случившемся, - едва не плача говорит девушка.
Родные Динары Левенко требуют, чтобы уполномоченные органы разобрались в ситуации и нашли виновных в случившейся трагедии. В ситуации сейчас разбирается комитет контроля качества оказания медицинских и фармацевтических услуг.
«В настоящее время по факту смерти роженицы Левенко проводится внеплановая проверка ДККМиФД. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», - информируют в управлении здравоохранения Карагандинской области.