Луговой мотылек облюбовал дачи, сады, огороды и даже был замечен в Центральном парке Караганды.
Последнюю неделю жители Караганды, а также городов-спутников, жалуются на нашествие мелких бабочек. Тучи серых мотыльков сидят на растительности. Предпочитают ягоды и плодовые деревья.
Видео со своего сада в редакцию ekaraganda.kz прислала жительница Абая. Женщина говорит, что неприметные серые бабочки, похожие на моль, облепили все плодовые деревья. Люди боятся, что урожая в этом году не будет, что вредители все съедят.
- Не знаем, к кому обратиться! Все деревья в этих бабочках! Смотрите, что творится. Они жрут весь урожай. В этом году они завелись и едят все! - жалуется жительница Абая.
Похожая ситуация была замечена в ближайших городах-спутниках, поселках региона и даже в Центральном парке Караганды. Любители-садоводы и огородники очень переживают за свои труды на дачах.
Специалисты говорят, что это луговой мотылек. Сами бабочки не представляют опасности ни людям, ни посевам, так как питаются пыльцой. А вот их гусеницы способны уничтожить урожай.
"Бабочка сама по себе не повреждает жизненноважные части растения. Опасность будут нести гусеницы второго поколения, которые появятся через 10-12 дней. На сегодняшний день по области рассылаются соообщения всем хозяйствующим субъектам, а также акиматам об опасности! - сообщил директор карагандинского филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Кайрат Мухамеджанов.
Луговые мотыльки массово размножаются каждые 8-11 лет, за сезон вырастает 1-2 поколения. Ученые причисляют их к особо опасным вредителям для сельхозкультур: в их рационе более 100 видов растений (в том числе кормовые, овощебахчевые, плодовые и технические культуры). Прогнозировать, где вдруг появятся толпы серых бабочек, невозможно, так как мотылек может мигрировать на расстрояния до 900 километров.
Садоводов и сельхозпроизводителей просят запастись разрешенными химическими препартами, предназначенными для уничтожения насекомых. Причем травить самих бабочек нет смысла. Нужно дождаться появления гусениц и приступать к обработке.