Каждая вторая семья в Казахстане распадается из-за домашнего насилия. Страшную статистику приводит центр исследований в сфере семейной и гендерной политики. Там отмечают, что в стране нет вспышки бытового насилия. Напротив, количество преступлений за закрытыми дверями родного дома остается на том же уровне. Просто казахстанки перестали терпеть. Они чаще обращаются в полицию за защитой и не скрывают проблему, передает Atameken Business.
Не выносить сор из избы. Так учат мудрости женщин. Но это молчание порой стоит жизни. По данным генпрокуратуры, от бытового насилия в прошлом году умерли 69 женщин и 7 детей. Именно домашнее насилие стало причиной для разводов в каждой второй семье – больше 51%. Это данные Центра исследований в сфере семейной и гендерной политики. Они проводят опрос респондентов каждые 2 года. Казахстанцы, участвовавшие в исследовании, а их порядка 1200 человек, указывали сразу на несколько причин разводов. То есть если в семье супруг страдал от алкоголизма, то это могло сопровождаться еще и насилием. Но женщины перестали это терпеть, потому что почувствовали поддержку общества.
"Когда социальные сети стали говорить с женщинами иначе. Когда она получила поддержку видных юристов, поддержку со стороны социального обеспечения, если она не может себя сама экономически содержать. Она может обраться в "Дом мамы". Она может воспользоваться еще какой-то социальной защитой. Она поняла, что за ней еще кто-то есть", - сказала социально-правовой психолог, психотерапевт Елена Тен.
Психологи объясняют, что абъюзерами не рождаются, а становятся. Как правило, все начинается еще в детстве. Каждый домашний тиран рос в семье, где отец мог бить мать. Или ребенок подвергался унижениям и насилию со стороны матери или отца. Будущего абьюзера можно распознать по отношению к слабым.
"Если мы видим, что со стороны ребенка есть насилие к животным. Можете сразу ставить ребенка в группу риска. Не на учет, не в полицию. А в группу риска, потому что у него уже тенденция садистическая. Он нуждается в психической коррекции. Он нуждается в учете врача", - отметила социально-правовой психолог, психотерапевт Елена Тен.
Казахстанское общество недавно возмутил YouTube подкаст, где взрослые мужчины рассуждали о причинах сексуализированного насилия. Что виновата жертва, которая оказалась не в том месте, не в то время, не в той одежде. Они же обсуждали, как нужно воспитывать дочерей, чтобы такого не происходило. Сам эпизод из подкаста уже удален. Тем не менее, возник вопрос: почему мужчины не обсуждают, как воспитывать сыновей, чтобы не происходило насилия.
"К сожалению, в нашей культуре в основном принято выставлять требования к женщинам. Даже когда замуж выходят, в новый дом приходит келинка, они начинают спрашивать, что ты умеешь готовить, что ты умеешь делать. В бытовых моментах. Но к мужчинам таких требований нет. Главное, что он работает и все. Личные качества, что он должен развиваться, такого нет. Возможно, это из-за того, что у нас нет мужского воспитания", - сказала юрист Аржан Садуакас.
В наши дни на женщин возлагается весь домашний быт и воспитание детей. Что не освобождает казахстанок от работы наравне с мужчинами. То есть жизнь меняется, а требования остаются. Отсюда и нежелание вступать в брак. Только в прошлом году количество зарегистрированных союзов в Казахстане уменьшилось на 6%. Психологи тоже констатируют - сегодня институт семьи переживает радикальные перемены.