Казахстанка рассказала о ситуации на Балхаше и привлекла внимание соцсетей, подробнее рассказывает Tengri Travel.
"Здесь не нужно быть суперэкспертом, чтобы понять, это не природная катастрофа. Это жгут люди. Животные погибли. Почему никому нет до этого дела?" – спросила она в своем видео.
"Каждый год, когда наступает время открытия сезона рыбалки, отправляюсь в Иле-Балхашский резерват. Но в этот раз мое путешествие оказалось омрачено реальностью. Вместе с оператором Мирхатом мы снимали фильм об открытии рыбалки. И столкнулись с ужасающим видом: все было погребено под клубами дыма и огненными языками пламени", – сказала она.
"Хочется разобраться в этом вопросе, пусть будет проведено журналистское расследование, почему это происходит. Хочу, чтобы министр экологии принял меры по сохранению этой территории. Кроме того, пусть обратят внимание на проблему с браконьерами. Когда мы в 5-6 утра выезжаем на реку, видим, как уже назад мчатся по 4-8 катеров с людьми, везущими свою добычу, пойманную электротоком, что официально признано браконьерской деятельностью", – добавила Асель.
"По итогам всех лесных пожаров проведены служебные проверки со стороны Алматинской областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира. Причины лесных пожаров не установлены. Однако указано, что места пожаров затоплены озерами, заболоченными камышами. Непосредственное ведение пожаротушения затруднено из-за наличия труднодоступных мест, местами зафиксирован и факт отсутствия доступа", – говорится в ответе резервата.
"В связи с непрекращением пожара со 2 апреля и угрозой перемещения лесных пожаров на территории резервата были также задействованы: ДЧС Алматинской области, районное ДЧС, ПЧ № 10 – в количестве 32 человек, 1 единица КаМАЗ-кунга, 1 единица Газ-66-кунг, 3 единицы УАЗ, 1 единица автотранспорта Нива, 2 единицы моторных лодок", - отмечается в сообщении резервата.
"10 апреля было объявлено о полной ликвидации пожара, после того как мы убедились в том, что пожар полностью потушен и угрозы нет. Со стороны резервата была своевременно доведена вся информация до соответствующих инстанций, своевременно проведены все сопутствующие оперативные действия", – говорится в сообщении резервата.
"Нельзя говорить о том, что сотрудники Иле-Балхашского резервата ничего не делают. Вопиющие факты о пьянствовании не имеют места, это клевета. Девушка, снимавшая данное видеообращение, никогда до этого не обращалась в Иле-Балхашский резерват для получения достоверной информации или для того, чтобы снять репортаж о проводимых мероприятиях по предотвращению пожаров, о самом процессе тушении пожаров и так далее. В конце видеообращения говорится о силе информации. Да, это так! Но мы считаем, что информация должна быть достоверной, так как резерват Иле-Балхаш всегда отзывался на обращения со стороны физических или юридических лиц, всегда шел на сотрудничество со СМИ и всегда открыто размещал информацию о своей деятельности в соцсетях", – говорится в ответе резервата.
"Согласно материалам лесоустройства на участке дельты реки Или, труднодоступность составляет 90 процентов, это водно-болотные угодья, протоки, озера и заболоченные тростниковые участки. Но, несмотря на это, всеми силами и средствами сотрудники Иле-Балхашского резервата, не покладая рук, борются с тем, чтобы не допустить подобных катастроф", – отметили в резервате.
Уточняется, что план работы организации связан с сохранением природных ценностей и всего комплекса биоразнообразия Иле-Балхашского региона, включая южный берег озера Балхаш и дельты реки Иле. Также представители резервата призвали неравнодушных любителей природы поддержать деятельность резервата, а туристов - не нарушать правила отдыха и пожарной безопасности на территории.