В Министерстве цифровизации придумали, как бороться с ChatGPT в школах. Искусственный интеллект теперь выполняет домашние задания и контрольные за учеников, жалуются педагоги. Эта проблема остро стоит не только в Казахстане, но и во всем мире. Подробнее в сюжете 31 канала.
В ведомстве намерены научить детей применять ИИ с пользой для знаний. По новому образовательному стандарту в каждый школьный предмет интегрируют задания, связанные с применением искусственного интеллекта. Например, на уроках биологии, химии и физики – виртуальные лаборатории, на языковых занятиях – приложения для общения и диалогов. При этом школьники должны выполнять домашние задания сами. А родителям советуют внимательно контролировать этот процесс.
ДМИТРИЙ МУН, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности:
- Есть соответствующие сервисы, которые помогают проверять, что это было сгенерировано посредством GPT и прочими инструментами. Но, наверное, нужно в том числе родителям, нашим гражданам, и я как родитель, собираюсь очень тщательно следить за ребёнком, в то время, когда он делает домашнее задание. И помогать ему лучше самостоятельно, чем давать ему наедине оставаться с техникой.