Новый водный кодекс должен навести порядок в водопользовании. Этот документ недавно подписал Президент и скоро он вступит в силу. Отныне государство называет воду «стратегическим ресурсом» страны. И отношение к ней будет соответствующее. Какие изменения ждут аграриев и жителей городов, выясняла корреспондент 31 канала.
Настало время, когда воду нужно защищать от людей, а не наоборот, отмечают специалисты. В новом кодексе даже появился термин «водная безопасность». В документе также впервые было введено понятие «экологический сток» — это минимальный объём, больше которого нельзя забирать из рек, даже если аграриям очень хочется . Бассейновые инспекторы получили право останавливать незаконный забор воды большими предприятиями и частными подворьями без особых разрешений.
КУЛЬПАШ ЖАКЕН, рук. Управления департамента водной политики министерства водных ресурсов и ирригации РК:
- Где-то забирают воду без специального разрешения, копают песок, какие-то работы проводят, строительство на водоохранных зонах. Штрафы будут увеличены. Это сделано для того, чтобы законное водопользование было экономически выгоднее, чем риски штрафных санкций.
В документе также прописано: «Нет счётчика - нет кубометров». В многоэтажках теперь тоже обяжут ставить общедомовые приборы. Однако внедрять их будут постепенно. Акцент сделают на разумном подводе коммуникаций к новым домам.
Например, те, которые будут новые жилые комплексы строить, новые города, новые населенные пункты там обязательно должна будет предусмотрена система подачи технической воды. Это, конечно, сильно снизит нагрузку на пресные водные системы. И также будет являться мерой по водосбережению.
Однако экологи предлагают передать больше полномочий и повысить статус бассейновых советов.
БУЛАТ ЕСЕКИН, координатор центрально-азиатской платформы по управлению водными ресурсами и изменению климата:
- Фермеры, промышленные предприятия, коммунальные, города, сёла. Чтобы сами люди принимали ответственность за использование воды. Вот это является главным направлением, но сегодня в водном кодексе пока этого нет. Вот те бассейновые советы, которые прописаны они по-прежнему являются структурами без права принятия решения, они рекомендации только дают.
Все мелиоративные работы – от орошения до осушения согласно новому кодексу теперь должны проходить рука об руку с природоохранными мерами. А это значит, что для фермеров капельное орошение неизбежно. Аграрии уже готовятся к тому, что вода превратится в такую же строку расходов, как удобрения или дизель.