16.05 17:34
Мы наи
  • 1

Правозащитники предлагают заменить тюрьмы штрафами и работами

0 Комментировать
16 Мая, 2025 31 канал

Казахстанские правозащитники призывают ввести альтернативу тюремному наказанию. По их мнению, тюрьмы переполнены, а лишение свободы не всегда способствует перевоспитанию преступников. Какие альтернативные методы они предлагают, и за какие преступления логичнее наказывать деньгами? Экспертов выслушала корреспондент 31 канала

Андрей Турлаев как участник национальной превентивной программы часто общается с осужденными. И большинство обещают, что больше на путь преступления не свернут. Многих можно было наказать по-другому, считает профессор.

АНДРЕЙ ТУРЛАЕВ, профессор кафедры теории истории государства и права карагандинского университета имени Букетова кандидат юридических наук доцент:

- Чтобы нарушители дорожного движения и другие нарушители улицы подметали, красили бордюры и так далее в настоящем кодексе сейчас этого нет. но уже это обсуждается, что нужно, например, не штрафовать людей, а привлекать, например, к общественным работам.

Тюрьмы в принципе никого не исправляют, уверен правозащитник Евгений Жовтис. Людей, совершивших тяжкие преступления – убийства, изнасилования, грабежи - нужно изолировать. Остальных действенней наказывать деньгами. В тюрьмах много не заработать - полностью возместить ущерб преступник не сможет. При этом нужно выводить тюрьмы и службу пробации из состава МВД, и больше обращать внимание на социальную реинтреграцию, считает юрист.

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, эксперт-консультант международного бюро по правам человека:

- Это должны быть социальные работники, а не охранители-полицейские и прочее 117 нужно подход менять. То есть, это такое совмещение, скажем, воспитания больше с вот этой это социальной реинтеграцией.

С тем, что лишение свободы - не лучший вид наказания, согласен и кандидат юридических наук Акылбек Кабжанов. К примеру, человек украл 10 тысяч, а на его содержание в колонии бюджет будет тратить по 7,5 тысяч в день. Принципиально не лишать свободы, а компенсировать причинённый ущерб.

АКЫЛБЕК КАБЖАНОВ, заведующий кафедрой правовых и финансовых дисциплин академии «БОЛАШАК»:

- Штраф желательно было бы применить не как у нас принято - в доход государства какой-то денежный размер – а, скажем, как было в истории казахского народа, чтобы трёхкратный, шестикратный, девятикратный, и одна из этих кратностей переходила лицу потерпевшему. Здесь не важно, кто будет потерпевшим.

Численность тюремного населения и так снизилась. Если в начале двухтысячных в Казахстане было больше 90.000 заключенных, и более 1.000 из них были несовершеннолетними, то сейчас - в три раза меньше. А детей – всего около 50 человек. И все же на содержание всех осужденных государство тратит 225 млн тенге в день. Гораздо эффективнее, если бы эти люди работали и приносили пользу обществу, хотя судимость и контроль за ними останется.

Смотрите также Показать ещё (3)