В Карагандинской области, по предварительным данным, сайгаки вытоптали около 30 тысяч гектаров посевов. Больше всего животных наблюдается в Шетском и Абайском районах, передает «24KZ». Особенно тяжёлая ситуация складывается в Нуринском районе – на полях обитали до 350 тысяч голов сайгаков. Несмотря на ежедневные усилия инспекторов, специалистов «Охотзоопрома» и самих фермеров, табуны животных постоянно возвращаются.
В этом крестьянском хозяйстве из 16 тысяч гектаров засеянных зерновых, в основном пшеницей, уже уничтожены около 3 тысяч гектаров. По словам агронома Константина Приба, ситуация с сайгаками ухудшается с каждым годом. Если в прошлом году на этих полях насчитывали около 7 тысяч голов, то в этом сезоне – уже до 20 тысяч. Убытки уже посчитали.
Константин Приб, агроном крестьянского хозяйства:
– Если мы реализуем даже по 90 000 за тонну, с учётом 10 центнеров, у нас получается где-то 900 млн с тысячи гектар. Уменьшить численность поголовья, другого выхода нет. Потому что, судя по прошлым годам, в этом году на посевной по два-три ягнёнка, одна голова приносила. С такой прогрессией у нас на следующий год можно даже не сеять.
Чтобы защитить свои поля, фермеры объединяются, выставляют дежурства, используют технику и нанимают людей. Однако животные всё равно возвращаются, и спасти посевы становится всё труднее. Только в Нуринском районе на полях обитали до 350 тысяч голов. Для их отгона задействованы 44 машины и 54 мотоцикла.
Нурсултан Нурмак и. о. руководителя отдела сельского хозяйства Нуринского района:
– Численность сайгаков в 3-4 раза больше по сравнению с прошлым годом. Сейчас животные наблюдаются в 11 сёлах района. Мы выставляем дежурства, работают оперативные группы, отгоняем их.
В Карагандинской области, по предварительным данным, сайгаки уничтожили около 30 тысяч гектаров посевов, фермеры потеряли до 60 тысяч тонн зерновых. Животные активно мигрируют между Карагандинской, Улытау и Акмолинской областями, поэтому специалисты затрудняются назвать точное количество особей на территории региона в данный момент. Ранее в области планировали изъять 80 тысяч голов методом отстрела, но эту работу временно приостановили.
Рашид Аскаров, зам. руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:
– В настоящее время то, что приостановлено, связано с тем, что поголовье, масса сайги, мигрировала в другие области. В настоящее время масса сайги не соответствует тому количеству, которое подлежало бы регулированию. У нас определены группы в каждом районе, где основная масса ранее была. Эти группы мониторят.
Будет ли предусмотрена компенсация за понесённые убытки фермерам – пока неизвестно. Но в Казахстане уже начались мероприятия по регулированию численности сайгаков. В частности, в западных регионах страны уже приступили к их отстрелу. Согласно данным авиаучёта, численность сайгаков в стране составляет 3 миллиона 978 тысяч особей, что в три раза превышает исторический максимум советского периода.