23.10 14:38
Мы наи
  • 1

В Казахстане обсуждают инициативу - сообщать о склонности к насилию по месту работы и учёбы

0 Комментировать
23 Октября, 2025 31 канал

В Казахстане обсуждают инициативу - сообщать о склонности к насилию по месту работы и учёбы. Такую норму предложили ввести во время рассмотрения в мажилисе проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты страны по вопросам профилактики правонарушений». Инициатором выступил депутат Павел Казанцев. Готово ли общество к таким методам, узнавали корреспонденты 31 канала.

Предлагаемые меры по предупреждению правонарушений пока еще на стадии обсуждения, но уже вызвали дискуссии в обществе. Одни называют их вмешательством в частную жизнь, другие считают нужными. Ведь действующие на сегодня меры: в виде краткосрочных арестов, привлечения к общественным работам, выданные защитные предписания, не останавливают семейных дебоширов. К примеру, только за 9 месяцев этого года в Актюбинской области выдано 3,5 тысячи защитных предписаний. К более чем тысяче агрессорам суды установили особые требования к поведению. Если об их противоправных действиях станет известно работодателю, то эффект будет, считает юрист Дана Барим.

ДАНА БАРИМ, юрист:

- Я считаю, что в данном случае общественное порицание, оно сыграет положительную роль. А именно это будет профилактика домашнего насилия, то есть тех дебоширов, которые будут знать, что будет наказание. В основном мы понимаем, что в Казахстане, у нас женщины у нас стараются не выносить сор из избы, и дебоширы этим пользуются.
С предлагаемыми мерами согласен глава МВД Ержан Саденов. Он поддерживает идею, так как считает, что общественное порицание имеет положительный эффект. Между тем психолог Ирина Украинцева уверена меры нужны, но при этом, по отношению к домашним тиранам, работодатель не должен принимать кардинальных решений.

ИРИНА УКРАИНЦЕВА, психолог:

- Сейчас какая история у нас, и каждый всплывают всё новые и новые случаи. И уже государство ищет формы управления этим всем. И этими людьми, поэтому я с одной стороны «за», но с другой стороны, может бы громко сказала, они должны быть защищены. Но в том плане на предприятии должны, наверное, не увольнять этого человека.

Споры вокруг темы общественного порицания раскрывают много проблем. Общество ищет баланс между тем, чтобы не нарушить право на частную жизнь и в то же время защитить жертв насилия. При этом главное, чтобы страх потери работы мужа-тирана, от зарплаты которого зачастую зависит семья, не привёл к молчанию жертв.

Смотрите также Показать ещё (3)