В Казахстане могут начать идентифицировать личность по рисунку вен на руках. В министерстве Искусственного интеллекта надеются, что новые технологии позволят повысить безопасность финансовых операций. Ответственность за это будет прописана в новом цифровом кодексе. А между тем, эксперты и рядовые граждане обсуждают новые способы оплаты с помощью ладони или лица. Как это работает и надежно ли, корреспондент 31 канала выслушал мнения.
Смарфоны прочно вошли в нашу жизнь. При их помощи мы уже привыкли совершать покупки. А теперь на смену гаджету приходят новые способы оплаты, такие как расчет ладонью По словам экспертов это система, которая распознаёт человека по уникальному рисунку вен, скрытых под кожей.
ЕВГЕНИЙ ПИТОЛИН, эксперт по кибербезопасности:
- Как это работает? Сама технология она использует инфракрасный свет и специальную камеру с подсветкой. Когда человек подносит руку к устройству, невидимый луч просвечивает ладонь, а камера фиксирует получившийся узор вен и геометрию руки. А само изображение не сохранится как фотография. Она преобразуется в цифровой код который хранится в защищённой базе и используется только для сравнения при следующей проверке. То есть даже если этот код кто-то получит он не сможет восстановить по нему реальную ладонь. Есть свои алгоритмы шифрования. Шаблон нельзя использовать в другой системе.
Система эта уже используется в Китая, Сингапуре и США. А также в мире сейчас развивают способы оплаты лицом и зрачками глаз.
АБЫЛАЙ ИСИН, PR-эксперт в сфере IT:
- Если мы говорим о технологии оплаты зрачком. Такая технология есть в Польше. Она запущена совместно Мастер карт. Система рабочая. Вопрос стоит в масштабировании. Но как и любой проект. Он на стадии пилота и как он пойдет в массы это будет известно в ближайшие 5-6 лет.
Мы опросили алматинцев, какому способу оплаты они больше доверяют? У каждого свои аргументы.
-Бывает, что с карточки снимают. Поэтому лучше наличка.
перевод или КЬюАР. Потому что наличка сейчас не очень удобно. Использование перевода уже долгое время базовая привычка.
-Ну стараюсь и так и так. И наличку держать и чтобы на банковских приложениях деньги были.
Сохранность личных данных, в том числе биометрии обсуждали сегодня в Мажилисе в рамках подготовки нового «цифрового кодекса».
ДМИТРИЙ МУН, вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК:
- Есть понятия единой базы биометрии. Которая должна хранить эталонные записи и должна соответствовать всем требованиям информационной безопасности. Соответствующая работа проводится.
Учитывая стремительное развитие технологий и рост числа цифровых мошенников депутатам и министерству предстоит многое продумать в новом цифровом кодексе.