Сегодня в Караганде начинается финальная серия битвы за «Братину» – главный трофей ВХЛ. «Советский спорт» сравнивает финалистов – «Сарыарку» из Караганды и «Торос» из Нефтекамска, не говоря ни слова о хоккее.
ТВОРЧЕСТВО
«Сарыарка». За творчество в Караганде отвечает словацкий вратарь Владимир Ковач. После каждого победного матча на родной арене он отплясывает под всемирный хит «Gangnam Style». Представляете, как отбили себе руки в аплодисментах болельщики «Сарыарки», когда команда выдала победную серию из 23 матчей?
«Торос». «Рубин», спокойно, я Дубровский!» – под таким заголовком, заимствованным из знаменитого романа Пушкина, вышел во время прошлогоднего финала материал в «Советском спорте». Форвард нефтекамцев Егор Дубровский тогда огорошил тюменцев хет-триком и принес своей команде победу. В нынешнем плей-офф Егор пока держится скромно. Но, кто знает, не придется ли нам вновь вспомнить о Пушкине в финале?
ФИШКА
«Сарыарка». В Караганде не перестают удивлять креативом. В то время как все команды всех хоккейных лиг отращивают в плей-офф бороды, игроки «Сарыарки» слегка изменили традиции и… отпускают усы. Более того, запустили в народ слоган «Болеешь за «Сарыарку» – носи усы!». И теперь даже местные девушки ходят с растительностью под носом. Нарисованной, конечно же.
«Торос». Знаете, как при наличии, скажем, пяти человек изобразить присутствие всех 25? Трудно? В Нефтекамске нашли потрясающий выход из положения! Раздали каждому болельщику надувные дубинки. И пусть на трибунах там не пять зрителей, а две тысячи, но, когда все они колотят палками-стучалками в едином порыве, кажется, что арена вмещает минимум 10 тысяч человек. А еще в этом провинциальном городе девушки ходят на хоккей в… вечерних платьях. Вот такой он, Нефтекамск!
ДВОЙНИКИ
«Сарыарка». В команде есть очень любопытный персонаж – форвард Семен Кокуев. И интерес к его персоне связан не только с тем, что он забивает много голов. Просто парень очень сильно похож… на суперзвезду хоккея Яромира Ягра.
– Мое сходство с чехом подметили уже давно, – рассказывает Семен. – Поэтому я был и ангарским Ягром, и саратовским, когда играл в этих городах. Теперь вот казахстанский…
«Торос». Есть свой двойник и у нефтекамцев. Правда, персонаж для сравнения там поскромнее Ягра, зато есть родственная связь. Капитан команды Анатолий Степанов сильно похож и внешне, и манерой игры на своего родного брата Александра – пятикратного чемпиона страны. Нынешний сезон братья провели по соседству – в Башкирии – Саша играл за «Салават». В прошлом году он ходил на матчи финала, причем рассекал по арене в свитере «Тороса» с фамилией «Степанов». Поможет ли он брату на этот раз?
Бегишев Сергей
"Советский спорт"