01.02 17:39
Мы наи
  • 1

10 фактов о Болливуде, которые поражают воображение

0 Комментировать
05 Мая, 2013 «BNews.kz»

 Индийский кинематограф - Болливуд - празднует свое столетие. 

Фильмы с характерными песнями и танцами собирают миллионы зрителей во всем мире. В честь этой даты Би-би-си подготовило ряд репортажей, новостей и форумов, а также приводит 10 фактов о Болливуде, которые поражают воображение.

Историк азиатского кино Насрин Рехман говорит, что в первые годы существования индийский кинематограф не назывался Болливуд, это название пришло во второй половине XX века, когда Индия обогнала Голливуд по числу снимаемых фильмов. Вот лишь несколько фактов из истории индийской киноиндустрии.
Все начиналось с мокрого сари

Премьера первого полнометражного индийского фильма состоялась 3 мая 1913 года. Тогда был показан черно-белый фильм Дхундираджа Говинда Пхалке «Раджа Харишчандра». Это история о справедливом правителе, который никогда не лгал. Самой запоминающейся, по мнению экспертов, была сцена, когда главный герой приходит к своей жене Тарамати и видит ее и ее служанок в бассейне в мокрых, облегающих их тела сари - традиционной индийской женской одежде. На самом деле в столь впечатляющей даже по нынешним временам сцене снимались актеры-мужчины, загримированные в женщин.

Поцелуи в 1930-х длились по четыре минуты

Актриса Девика Рани прославилась как непревзойденный эксперт по поцелуям. В фильме 1933 года «Карма» ее поцелуй с киногероем длился целых четыре минуты. Кинокритик и колумнист газеты Indian Express Шубхра Гупта отметила, что после обретения независимости поцелуй исчез в «миазмах ханжества и ложной скромности», а также из-за неверных представлений о том, что приемлемо исходя из индийской культуры и традиций, а что - нет. Но в течение последнего десятилетия многое изменилось. «Поцелуй вновь претендует на свое место в кино - кивающие цветки и ласкающиеся лебеди ушли в седую древность», - добавляет Гупта.

Большинство индийцев не смотрит кино

Режиссер Каран Джохар недавно сказал: «Из 1,2 миллиарда жителей Индии фильмы должны охватывать не менее 300 миллионов человек, но в настоящее время мы можем достучаться лишь до 45 миллионов. Если мы выясним, как завоевать эту аудиторию, мы изменим ход игры».

Тем не менее, болливудский кинопром отнюдь не страдает от недопроизводства: при показателе в более чем тысячу фильмов в год это крупнейший кинорынок в мире.

Самый дорогой индийский фильм - тамилоязычный «Робот» стоимостью 35 млн долларов.

Индийцы покупают 2,7 млрд билетов год, что является самым высоким показателем в мире. Но средние цены на билеты - одни из самых низких в мире, поэтому доходы от их продаж в несколько раз меньше сборов Голливуда.

Для страны, которая одержима фильмами, в Индии еще очень мало кинозалов: их около 13 тыс по сравнению с почти 40 тыс в США.

Западные актеры - тоже звезды Болливуда

Тысячи западных актеров прибывают в Болливуд ежегодно в надежде на прорыв. Многие начинают в качестве статистов. Однако это не новое явление. Возможно, первым иностранцем, которому удалось достичь культового статуса в Болливуде, стала австралийка Надя. Она прибыла в страну в 1935 году и стала первой королевой трюков в индийском кино. Она могла ездить на лошади в маске, запрыгивать на движущийся поезд, в одиночку отхлестать кнутом 25-30 мужчин и расправиться с ними голыми руками в случае необходимости.

Итальянская актриса по имени Синьорина Манелли сыграла женщину-вамп в немом фильме 1922 года «Пати Бхакти», чья мораль сводилась к тому, что женщины должны быть преданы своим мужьям.

Рожденный в Индии американец Том Олтер сыграл в 60 фильмах в образе «белого человека».

В последние годы, возможно, никто не взошел на пьедестал так высоко, как нынешняя королева Болливуда Катрина Кайф - наполовину британка, говорящая на хинди с иностранным акцентом.

Как Болливуду немцы помогали

На заре индийского кинематографа оборудование из Западной Европы имело решающее значение для индустрии. В 1920 году режиссер и актер Химаншу Рай заключил сделку с немецкой продюсерской компанией Emalka, после чего они сняли в партнерстве ряд очень успешных фильмов, говорит историк Джайпракаш Чокси. Немецкий режиссер Франц Остен снял 14 фильмов для Рая, но как только началась Вторая мировая война, британское колониальное правительство депортировало около десятка немецких техников, что положило конец выгодному сотрудничеству.

Любовь в Альпах уже не в моде

Болливуд открыл для себя горы Швейцарии в 1960-х годах. В 1970-х легендарный продюсер Яш Чопра сделал «горную любовь» особенно популярной, решив переехать со склонов Кашмира в альпийские окрестности для съемок новых высокобюджетных романтических лент с признаниями в любви под музыку. Но сегодня этот образ уже не пленит мумбайскую индустрию, поскольку та решительно двинулась за пределы Швейцарии. Экзотические места по-прежнему в моде, но теперь съемочные группы Болливуда можно встретить в Шотландии, США, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде и Южной Африке.

Супергерои и Ханы делают кассу

Болливуд не единственная киноиндустрия, которая испытывает трудности с донесением романтических сказок до зрителя. Основная масса аудитория - молодые люди в возрасте 15-25 лет - сильно ориентированы на фильмы с участием супергероев и разного рода мстителей из комиксов. Одним из самых популярных боевиков про супергероев в недавнем прокате стала научно-фантастическая серия «Крриш» с Хритиком Рошаном в главной роли.

Как и в Голливуде, в Болливуде доминируют суперзвезды, большинство из которых - мужчины под 50. По словам кинокритика Гупты, они "правят бал". Среди них - три Хана, присутствовавшие в ряде блокбастеров из Мумбаи за последние два десятилетия: Шахрух Хан, Салман Хан и Амир Хан. «Средний зритель не испытывает диссонанс, видя, как его любимый Хан или Капур резвится с гораздо более молодой девушкой. В массовых картинах Болливуда героиня, будь она даже большой звездой, является обязательным, но легко заменяемым компонентом, а герой – нет», - добавляет критик.

Соперники Болливуда

Кино из штата Андра-Прадеш на языке телугу (Толливуд) - второе по продуктивности на субконтиненте. Киноиндустрия на тамильском языке появилась в Ченнае (Мадрасе) в 1892 году. Фильм «Чандралеха» 1948 года стал первой картиной общенационального проката. Кино на бенгальском известно тем, что пользуется повышенной благосклонностью критиков. Кино на языке маратхи считается некоторыми исследователями старейшим в стране. Кино штата Керала известно как «Молливуд». Именно там в 1984-м году был снят первый индийский фильм в формате 3D - "Мой дорогой Куттичатхан".

Пение на грани ультразвука

Основные разновидности песен в фильмах - это производные от региональных напевов, которые мало изменились с 1930-х годов, говорит историк кино Насрин Рехман. «Это можно сравнить с оперой, но если опера - это непрерывное пение, то в индийских фильмах от пяти до девяти песен в среднем», - подчеркивает специалист.

Как песня, так и танец используются для передачи эйфории от любви, а также в качестве связующего звена в повествовании.

«Когда песни и танцы стали обязательной приправой, оказалось, что найти комбинацию правильного лица и правильного голоса не так просто, что привело к частому использованию фонограммы», - отмечает Рехман.

По словам историка, обученные петь в классической традиции дхрупад Нур Джахан и Лата Мангешкар стали ориентиром для других певиц. Нур Джахан впоследствии переехала в Пакистан и там записала многие из своих лучших песен. Певицы Руна Лайла и Фирдоуси, также узнаваемые по высоким голосам, пели в Пакистане и Бангладеш.

Плохому танцору дерево помогает

В прошлом звезды Болливуда регулярно танцевали вокруг деревьев, признаваясь в любви. Самый простой ответ, почему эта формула пережила несколько поколений, заключается в том, что они не были хорошими танцорами.

В последние десятилетия актеры Болливуда доказали, что они действительно могут двигаться.

«Вплоть до 1980-х годов танцоры вдруг появлялись из ниоткуда на фоне гор. В настоящее время они все еще могут появляться из ниоткуда, но хореография стала куда более сложной», - говорит режиссер Каран Джохар.

Фееричные пляски Болливуда оказались источником вдохновения для многих западных режиссеров, в частности, для постановщика "Мулен Руж" База Лурманна.

Кроме того, на ресурсах Би-би-си проходит голосование за одну из 100 лучших песен Болливуда, среди них необычайно красивый саундтрек к фильму «Fanaa» (в казахстанском и российском прокате «Слепая любовь»). 

Смотрите также Показать ещё (3)