День на приезд гостей, день на отъезд гостей – в сухом остатке два полноценных дня, которые были насыщены выступлениями казахстанских и российских рок-групп, конкурсами, выступлениями акробатов и незапланированным зрелищным сюрпризом: запуск спутника. Красота неописуемая!
Про организаторов
Первый байк-фестиваль прошел на Балхаше в 2007 году. Одним из организаторов традиционно был байкер Дмитрий Петрухин. Фестиваль кочевал по разным балхашским зонам отдыха, один раз переместился в Боровое, а в 2013 году и вовсе не проводился. Организаторы сетовали, что им не удается привлечь достаточной спонсорской поддержки, и все мероприятие проводится чуть ли не на голом энтузиазме.
В этом году фестиваль организовали другие люди – Мотоклуб Custom Sound MC и ОО «Южная столица – город мой». К их чести, такого звука и света побережье Балхаша еще не видело. Кроме того, спонсоров они собрали немало. Но, к сожалению, ошиблись с прогнозом по количеству гостей. Рассчитывали на 3000-5000 человек, приехали 1500-2000 человек. На окупаемость они даже близко не вышли.
Уровень безопасности был отличный – на усиление приехали не только балхашские СОБРовцы (25 км до города), а еще и из Караганды (400 км до города). Мы шутили, что впервые за последнее время люди могут так спокойно пить пиво и курить в общественном месте при представителях власти. У дежурной «скорой помощи» работы было не много – все больше обращались за таблетками от болей в животе.
Даже не минусом, а особенностью стало отсутствие запланированного мотопробега колонной в город Балхаш. Почитав новости в интернете, все стало понятно – не до байкеров в пункте назначения было, в этот день, в канун Дня металлургов, сменился аким города.
Про музыкантов
Музыкальная начинка феста и конкурсы были на высоте. Из казахстанских групп выступали "Каманчерос", "The Молоты", "Пакампасам", "Кукумбер" и Flash Drop. Как обычно, музыканты за выступление на таких фестах гонорар не получают, организаторы обеспечивают им проезд, размещение и питание. За гонорар выступали россияне Total (18 июля) и Мара (19 июля) – звезды такого уровня впервые приехали на Балхаш.
Несмотря на то, что девушки являются представителями одной эпохи, одного жанра, но как будто с разных планет. Марина Черкунова жила с нами на одной зоне отдыха, как все купалась в Балхаше, интервью с шутками-прибаутками дала. Мара же, напротив, от народа была далека: потребовала поселить на соседней элитной зоне отдыха (28-32 тысячи тенге за номер) и от общения с журналистами отказалась. У каждого, конечно, свой уровень комфорта, но не сопоставить я не могла. Отыграли обе, кстати, здорово. Черкунова в общении со зрителями больше делала акцент на любовь и взаимопонимание, а Мара – на политику и Украину.
Сцена была установлена на пляже, метрах в пяти от воды. Концерты начинались в 8-9 вечера с выступления казахстанских команд. Каждой группе отводился примерно один час. Часть выступлений мы слушали, сидя на веранде своего домика, часть на пляже. Зрители приходили на успевший остыть песок, кто-то рассаживался на пледы, кто-то пускался в пляс. К этому времени вода в озере сильно остывала, и желающих искупнуться я не заметила. Группа Total отработала по привычной схеме, так скажем, «на десерт». А вот Мара из-за задержки начала концерта должна была выступить около полуночи. Но вышла на сцену около 10 вечера, таким образом, выступив на разогреве у «Кукумбера».
Про байкеров и тусовку
На байках, машинах, автобусах приезжали гости байк-фестиваля. Самые распространенные города прописки – Алматы, Астана, Караганда. Ведущий несколько раз вызывал на сцену байкера, проехавшего из Германии до нас 11 тысяч километров. Но в среднем ребята приехали сюда за 400-600 километров. Кто-то уже байкер со стажем, другие же гоняют год-два. Алматинских байкеров из числа организаторов можно было отличить по жилеткам с нашивками, карагандинцев в желтых майках тоже было видно за версту. К слову, экипироваться можно было и на месте. Близ пляжа работал магазинчик «Неформальный мирок». Футболка с символикой феста стоила 4000 тенге, кружка – 2500 тенге. Остальные вещи можно и в городе купить, но где, как не здесь, актуальны кожаные корсеты, банданы, переводные татуировки и тематические украшения!
В соцсетях есть критические отзывы, мол, все плохо. Но если так разобраться, то стоимость билета в разы меньше, чем за рубежом (3000 тенге – за машину, 2000 тенге – за байк), пиво недорогое в сравнении с алматинскими кафе (300 и 500 тенге, зато стопроцентно свежее), а по стоимости проживания в номерах – 6000 тенге с человека – в Казахстане везде отдыхать дороже чем за границей… В действительности, плюсов у этого феста больше, чем минусов. Хотя бы потому, что от многих новых знакомых я услышала, что они на Балхаш с удовольствием еще вернутся.
Бонусом для всех гостей феста, кто не спал почти в три часа ночи в ночь на 19 июля, стало удивительно красивое зарево от запуска ракеты-носителя. Из тех же новостей мы узнали, что на орбиту вывели биоспутник с космическим зоопарком. Такие вещи, как и байк-фест, не забываются.
Ольга ХОДОРЕВА