Готовность к встрече экипажа была обсуждена на брифинге в отеле «Космонавт» сегодня.
В 8 часов 09 минут и доли десятых секунды ожидается завтра 11 сентября раскрытие парашюта капсулы, после чего экипаж совершит приземление в расчетной точке в 147 км юго-восточнее Жезказгана.
- Это оптимальная точка, выбранная нашими специалистами, – рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Ведерников. – Еще на 2 км южнее находятся солончаки – почва слишком мягкая для полноценного осуществления отработанных при встрече мероприятий. В этом случае в качестве резервного плана предусмотрена возможность отбуксировки капсулы на твердую почву с помощью вертолета военной авиации.
Такого еще не случалось, подчеркнул бывший космонавт, но мероприятия по отработке такого варианта развития событий необходимы. Учебной тренировке по форс-мажорным вариантам развития событий была отведена существенная часть обсуждения, к примеру, при неожиданных сильных погодных помехах посадку могут перенести на 12 сентября. Уточнение баллистических данных будет осуществляться в оперативном порядке из Центра управления полетами, а пока метеорологи обещают благоприятные погодные условия.
После обстоятельных докладов ответственных служб и ведомств зам.начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.Гагарина» Валерия Корзуна, начальника оперативной группы второго командования ВВС ПВО Константина Малышева, ответственного представителя ракетно-космической корпорации "Энергия" им.С. П. Ковалева по ПСО Сергея Малихова и представителя руководства ОГТ по медобеспечению федерального медико-биологического агентства на космодроме Байконур, можно надеяться, что посадка пройдет, как запланировано и в намеченное время. Помимо российских космонавтов – Александра Скворцова и Олега Артемьева, в числе экипажа готовится к прибытию на родную землю и астронавт “НАСА” Стивен Свонсон. Директор программы пилотируемых полетов NASA в России Шон Фулер, приветствуя коллег накануне грядущего события, сообщил, что в момент брифинга экипаж спал. Получается, что режим на орбите волнениями о предстоящем приземлении не нарушен...
В рамках мероприятия приехавший вместе с встречающей командой РФ космонавт Роман Романенко присоединился к традиции и посадил деревце во дворе отеля.
Надо сказать, что эта березка - уже второй саженец, высаженный сыном космонавта Юрия Романенко на казахстанской земле. Первый во время первого своего прилета на Байконур он посадил на территории космодрома. Всего же герой РФ "Летчик-космонавт Российской Федерации" пробыл в космосе ровно 333 дня.
Встреча космонавтов на земле - ответственная и сложная задача государственной важности. О схеме спуска и ходе этой работы был продемонстрирован очередной фильм ФБУ "Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасания", автором которого является директор этого федерально-бюджетного учреждения Михаил Полухин.
Елена БИКЕРТ. Фото автора