"Вот и выпал долгожданный снежок. Мы достаем свои лопаты, заправляем спецтехнику. И вот уже можно уложить горячий асфальт поверх свежего пушистого снега. Невероятно надежно и крепко схватываются первые метры свежей дороги. И вот работы закончены. Начальник доволен работой своих мастеров и ждет вместе с нами нового снега. Ведь холодная погода - это самая идеальная пора для укладки свежего асфальта. Он ведь лучше всего держится, если его укладывать в снежную кашу и обледенелый старый дырявый асфальт..." - именно такую картину увидели жители Майкудука, выйдя из дома...
Наверное, именно так думают карагандинские чиновники, лоббирующие интересы дорожных служб, ведь в летний сезон мало что делалось, а как только настала зима - дорожники начали свою деятельность.
Хорошие дороги - не только гордость любой страны, но также безопасность движения и экономия денежных средств. Сознавая всю важность качества дорог, коммунальные службы зимой и летом ведут борьбу с ямами, пробоинами, щелями, укладывая новые пласты асфальтового покрытия. И если с летними работами вопросов не возникает, то как же происходит укладка асфальта зимой?
Из школьного курса физики известно, что вода, замерзая, превращается в лед, который разрушает ту материю, в которой он пребывает. Так и с асфальтом. Во время дождя или снега в его толще образуется вода, которая при пониженных температурах замерзает и приводит к разрушению покрытия. Как следствие, образуются трещины, выбоины, а средства, затраченные на такой ремонт, идут насмарку.
Выводы делать только вам...