Это нужно для древнего ремесла кочевников - войлоковаляния, развивать которое взялись карагандинские мастерицы. Женщины решили поставить на поток изготовление изделий из войлока. Сейчас они изучают старинные рецепты, проводят мастер-классы для детей и составляют бизнес-план.
В небольшой мастерской каждый месяц рождается до 80 изделий из войлока: аксессуары, ковры, картины. Но в приоритете - изготовление домашней обуви. Женщины считают, что большие деньги им принесут именно тапочки из натурального сырья. Китайские бизнесмены уже готовы приобретать их в большом количестве.
Алла Руденко, мастер по войлоку:
- Коллекция, которую мы сделали, является экспериментальной. Она выставлена в Китае. Сейчас подписываем соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Наша продукция им показалась интересной, востребованной. С большим нетерпением они ждут первую партию.
Карагандинские рукодельницы экспериментируют, нарабатывают фирменные технологии, изучают госпрограммы и составляют бизнес-план. Женщины намерены открыть свое производство. Работать хотят с отечественным сырьем. От старых мастериц узнали специальный состав для обработки казахстанской шерсти. Она отлично подходит для изготовления домашней обуви.
Кульмайра Жумамбекова, мастер по войлоку:
- Мы хотим возродить народные традиции, древнее ремесло. Мы задались такой целью и используем именно казахстанскую шерсть, чтобы она не пропадала. Это экопродукт. И мы думаем, что у нас все получится.
Культовый материал кочевых народов сегодня все больше популярен. Карагандинские мастерицы своими навыками делятся охотно. Они проводят мастер-классы для детей. Ребята учатся делать из войлока украшения, игрушки и панно. Для этого нужны горячая вода и мыло. Еще шерсть любит заботливую руку и доброе сердце, говорят знатоки. Карагандинские мастерицы намерены открыть свой цех уже осенью. Женщины уверены, что их продукция станет известным отечественным брендом.
Марина Золотарева, Сайлау Игликов