В Карагандинской области расположился самый крупный в мире комплекс по производству кобыльего молока. Там работает Ганс Цольман, немец, который якобы запатентовал кумыс.
25 тысяч гектаров пастбищ, 600 голов лошадей, из них уже 250 стабильно дают молоко, которое здесь на заводе превращается в порошок. А затем, как в рекламе, просто добавь воды!
Директор, Гылымжан Мейрамбеков уверяет, что в этом восстановленном напитке сохраняются все полезные свойства оригинала. Порошок со вкусом кобыльего молока, уверены на предприятии, может стать брендом Казахстана, а вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию этот процесс только ускорит.
- Кобылье молоко до 98 процентов схоже с материнским молоком, - делится Гылымжан Мейрамбеков, директор завода. – Поэтому из него делается самое лучшее детское питание. Очень хороший эффект даёт на печёночное заболевания, на заболевание желудочно-кишечного тракта, вплоть до циррозов печени.
Новый завод только заработал, но уже успел прославиться. На предприятии работает немецкий консультант, которого пользователи социальных сетей уже успели обвинить. По слухам, Ганс Цольман запатентовал кумыс. Ганс слухи опровергает, говорит, что национальный напиток казахов запатентовать нельзя. На его заводе в Германии выпускается другой напиток, но тоже на основе кобыльего молока.
- Сейчас упорно ходят слухи, что я запатентовал кумыс, - говорит Ганс Цольман, консультант завода, - но я официально заявляю – это не так! Я не имею права или возможности запатентовать кумыс или даже его название. Его делали ещё задолго до меня в каждом доме, поэтому я запатентовал другое название и свой рецепт напитка. Это можно сравнить, например, с Кока-колой, или Ред Булом, у них такие же свои рецепты.
Впрочем, на казахстанском предприятии секретов своих технологий тоже не раскрывают, говорят лишь о планах, а они грандиозны. Увеличение поголовья до пять тысяч.
В том, что порошок из кобыльего молока будет пользоваться успехом, на заводе не сомневаются. А самые благодарные покупатели – иностранцы. На предприятии намерены добиться признания и на отечественных рынках.