С праздничным настроением не хочется расставаться, ведь наступил старый Новый год, обещающий много хорошего.
Сайт EKaraganda.kz продолжает рассказывать о новогодних традициях народов, населяющих Карагандинскую область. На этот раз читателей ожидает знакомство с национальными особенностями румынского Нового года.
- Румыны, проживающие в Карагандинской области, бережно хранят и чтут традиции предков, это касается и Нового года, - рассказывает председатель ОО «Румынское культурное общество «Дакия» Николай Плушкис.
Необычно, что румыны, будучи православным народом, справляют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Объясняется это следованием григорианскому календарю. Также нужно сказать, что новогодние и рождественские традиции в Румынии тесно связаны между собой. На оба праздника здесь принято колядовать.
Перед Рождеством в Румынии принять «ходить со звездой», которая указывала и освящала путь волхвам. В колядках участвуют дети. Они приходят в дом с Богом, поэтому хозяевам следует не скупиться на угощения и подарки. Румынский новогодний обычай «плугушорул» также напоминает колядки. Плуг - сельскохозяйственное орудие, давшее название обряду, тащит за собой бухай (буйвол). Его ведут молодые парни, которые заглядывают в дома, где живут их невесты. Согласно сложившимся представлениям, девушки должны гостеприимно принять молодцев и одарить их калачами. Совершение обряда сопровождается пожеланиями хорошего урожая, добра и богатства в следующем году.
Среди блюд, украшающих новогодний румынский стол, обязательно должна находиться выпечка. Будь то вертута (рулеты с начинкой из розового варенья и грецких орехов), пирог с прослойкой из тыквы или плачинте (пирог с творогом из козьего молока). Еще нужно заметить, что праздничное застолье немыслимо без сармали – голубцов в виноградных листьях и, конечно, без красного или белого румынского вина, славящегося терпкостью и изысканностью вкуса.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ