В Казахстане назревает очередной строительный бум. В стране начали действовать единые правила застройки – бюрократических препятствий для начала возведения того или иного объекта стало гораздо меньше. Для получения разрешения на строительство предпринимателям больше не нужно годами ждать нужных лицензий - весь процесс согласования проекта с госорганами теперь не будет превышать двух месяцев.
В этой важнейшей для экономики сфере Казахстан переходит на европейские стандарты. По всей республике уже внедряют так называемые еврокоды – со временем они должны заменить старые советские СНИПы. Проектировщики будут сами выбирать способ и метод выполнения строительных норм и правил. Эту реформу, как и многие другие, проводят в рамках президентской программы «100 конкретных шагов». На строительные еврокоды уже перешли Украина и Беларусь, в ближайшее время они начнут действовать и в России. Для того чтобы свободно ориентироваться в европейских стандартах, около тысячи представителей отечественной строительной отрасли прошли специальное обучение. В Министерстве национальной экономики уверены, что введение новых норм и правил не приведёт к удорожанию квартир в новостройках. Напротив, из-за упрощения процедуры лицензирования стоимость жилья может даже снизиться.
Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета по делам строительства Министерства национальной экономики:
- Подрядчики сейчас используют в основном отечественные строительные материалы, так что стоимость жилья не поднимется. Мы внимательно следим за этим и контролируем ситуацию - чтобы цены оставались на прежнем уровне. Одновременно мы, конечно, следим и за качеством стройматериалов.