Способ сэкономить при производстве энергии нашли в Карагандинской области. Там внедрили революционную для отечественной энергетики технологию сжигания угля. Главные преимущества ноу-хау - это не только экономия, но еще и экологическая безопасность.
Главный вопрос всех энергетиков в отопительный сезон – это дорогостоящий мазут. Только для тепловой станции города Сатпаева его требовалось по 13 тысяч тонн в год. Уголь стоит дешевле, но раньше для его применения нужно было специальное оборудование. Сегодня технология позволяет сжигать любой уголь без предварительной подготовки.
Валерий Сибогатулин, генеральный директор предприятия:
- Мы добились снижения расхода топлива, ушли полностью от сжигания мазута и повысили производительность нашего оборудования, сохраняя при этом экологические аспекты в вопросах сжигания углей.
В модернизации главной тепловой станции Сатпаева участвовали ученые и промышленники из Казахстана и России. В итоге удалось значительно снизить себестоимость теплоэнергии благодаря отказу от мазута, а производственная мощность котлоагрегатов выросла почти в два раза.
Феликс Финкер, генеральный директор компании-разработчика /Санкт-Петербург/:
- Увеличена экономичность, улучшена работа котельной установки. Вместо 3 котлов всю зиму эксплуатируются только 2 котельных агрегата и 2 находятся в резерве, что позволяет жителям Сатпаева подключить еще дополнительные мощности к той станции, которая уже здесь построена.
Тепловая станция Сатпаева стала первой в стране, где прошла подобная модернизация. Технология недешевая, она обошлась почти в миллиард тенге, зато с ее применением отпала необходимость в строительстве второй станции для города.