Спасатели готовятся к паводкам с небывалым размахом. Проблемные регионы инспектирует лично замминистра Владимир Божко. В этом году рекордная норма осадков выпала сразу в нескольких областях. Особенно настораживает Карагандинская: регион топило и раньше, а сейчас тут настоящие залежи снега.
Такого пушистого снежного покрывала Центральный Казахстан не видел порядка десяти лет. С высоты птичьего полета черных прогалин не видно на десятки километров. Высота снежного покрова по сравнению с прошлым годом выше в два раза. А это значит, что простой весны ждать не приходится.
Замминистра Владимир Божко откровенно зачастил в Карагандинскую область. Лично с визитом в каждый сельский район. Две весны подряд регион в числе самых проблемных. Ко всему, от того, как здесь тает снег, зависит паводок в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Владимир Божко, вице-министр внутренних дел РК:
- Поставим свечку, если будет тихий паводок, но ударный паводок может быть. У нас два года ударный паводок, уважаемые господа. Меня это очень настораживает.
Снега больше нормы, но земля промерзла неглубоко. Какой будет весна, синоптики пока не прогнозируют. Потому готовятся к самому худшему. Обстановка почти предвоенная. Чтобы поселки не попали в водный плен, вокруг насыпают и укрепляют валы и дамбы. Собирают мешки с песком. Но главное - в боевую готовность приводят спецтехнику. Закупают новые насосы, лодки и тракторы.
Владимир Божко, вице-министр внутренних дел РК:
- Мы очень четко должны сейчас, с учетом опять прошлого года, где топило, как топило, выявить все ранее затапливаемые участки и исключить, я подчеркиваю, исключить вероятность их затопления вновь в этом году.
За оставшееся до паводка время все, до последнего барана, должны знать места возможной эвакуации. В магазинах и аптеках собирают запас продуктов и медикаментов. Налаживают системы оповещения и вывоза населения с опасных территорий.
Владимир Божко, вице-министр внутренних дел РК:
- Должна быть ответственность, и ответственность персонифицированная. Заместители акимов районов персонально отвечают, но в каждом населенном пункте должно быть расписано: кто за что отвечает.
Но только в обороне сидеть, похоже, никто не собирается. Для более равномерного и контролируемого таяния крестьянам рекомендовано вспахать заснеженные поля. На водохранилищах как никогда рано (уже на это неделе) планируют начать сброс воды. Ремонт шлюзов и плотин сейчас идет едва ли не круглосуточно. Чиновники рапортуют, что прочищаются и русла рек, и водопропускные дорожные трубы.
Владимир Божко, вице-министр внутренних дел РК:
- Предупредить, чтобы никто не пострадал и ничто не разрушено было паводком. Я понимаю, что это тяжелейшая задача, но мы ее должны выполнять.
В городах для этого под девизом «Не уберем – утонем» вот-вот начнутся ранние субботники по уборке и вывозу снега. Аналогичную работу сейчас намерены проводить во всех регионах страны.