07.02 03:16
Мы наи
  • 1

Лучшими на маршруте в феврале стали Вадим и Эльвира Назаренко

0 Комментировать
29 Февраля, 2016 eKaraganda

Четырнадцатичасовой рабочий день, повышенная ответственность за жизнь и безопасность людей, редкие выходные – труд водителя и кондуктора по праву считается одним из самых сложных.

Информационный портал eKaraganda.kz совместно с третьим автобусным парком возрождают традицию поощрения наиболее отличившихся работников общественного транспорта. Проект «Лучший на маршруте» продолжается. В феврале обладателем почетного звания вновь стала семейная пара – супруги Вадим и Эльвира Назаренко, уже известные читателям сайта по проекту «Журналист меняет профессию».

Они неразлучны почти 11 лет, 9 из них вместе обслуживают городской маршрут №40. Государственный номер - M 704 DB (Man). Общая сфера деятельности их только сближает – Вадим и Эльвира Назаренко очень дружны и даже мыслят, кажется, одинаково: он начинает мысль, а она заканчивает.

- Семьей проще работать. В пять утра легче вставать - не обидно. Но я, правда, на десять минут раньше встаю – надо накраситься, а потом муж встает, – рассказывает о плюсах одной работы на двоих Эльвира.

Можно сказать, что их приход в третий автопарк был случайным. Как вспоминает Вадим, сюда он пришел без четкого знания того, примут его или нет:

- До устройства в третий автопарк я работал на частных автобусах. Пришел чисто наобум: возьмут - возьмут, не возьмут – не возьмут, буду другое место искать. Пришел – взяли. До сих пор работаю. Какой смысл прыгать с места на место?

У Вадима и Эльвиры очень мало времени на отдых. Они редко смотрят телевизор. Подъем и отбой у них как в армии – в одно и то же время. В течение смены у них есть два отстоя по 30-35 минут. В это время они стараются хоть на 15 минут сомкнуть глаза, иначе из-за усталости не смогут работать дальше. Любят последний рейс: ближе к дому. Кстати, дом их находится на пути маршрута.

- Каждый день проезжаем мимо своего дома, поглядываем на окна, хотя там никого нет. Дома очень не хватает, - признаются супруги.

- Интересно, сороковой маршрут выбрал вас или вы выбрали сороковой маршрут?

- Скорее, сороковой, потому что, когда мы пришли, даже не знали, куда нас возьмут. Пришли, у нас адрес спросили. Как устроились, так и работаем на этом маршруте. Раньше перекидывали, когда не хватало – но в основном на сороковом. Почему-то привыкли, и люди знают нас. Может, и не самый легкий этот маршрут. Я привык, и мне как-то нравится, что ли, - отвечает Вадим.

- Мы сороковому не изменяем, - шутя завершает мысль мужа Эльвира.

К слову, только в одну сторону на карте сорокового маршрута лежит 36 остановок, среди них есть остановки по требованию. Среднее время, за которое водитель их проезжает, – 1 час 20 минут.

Супруги не скрывают, что с людьми работать тяжело, всем не угодишь. Между тем, культура поведения в общественном транспорте падает, причем это относится как к молодому, так и к старшему поколению. Но, несмотря на это, их труд все-таки ценят.

- Спокойно не можем по улице пройти, все с нами здороваются. Сначала не понимала, кто это. А, оказывается, это пассажиры, которых мы перевозим. Они знают нас в лицо, - улыбается Эльвира.

Общественный транспорт – место массового скопления людей. Порой от действий водителя и кондуктора зависит исход критической ситуации.

- Было недавно плохо девушке. Час пик. Я пройти не могла. Кричала пассажирам: там стоит вода и стаканчик чистый, подайте. Вот так бывает. Кражи тоже всегда предупреждаем. Еще и информаторы предупреждают: будьте бдительны, - говорит кондуктор.

Инциденты, если такие происходят, экипажу автобуса приходится утрясать самостоятельно. Вадим рассказывает, что в России существует хорошая практика. На крышу автобуса устанавливается маячок, если в салоне что-то происходит: кому-то плохо, драка, кража – водитель нажимает на кнопку, и маячок начинает гореть синим светом. По этому сигналу дежурящий на дороге патруль понимает, что в автобусе что-то не так, нужна помощь.

- Мы рады, что наш труд оценили. Любая награда – хороший стимул. Лишним никогда не будет. Постараемся стать лучшими на маршруте в 2016 году, - заключают победители.

 

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ, фото Дамира ДЮСЕНБИНОВА



Смотрите также Показать ещё (3)