В Казахстане началась агитационная кампания по привлечению школьников в вузы и колледжи. По всей стране открываются выставки для абитуриентов, сообщает телеканал "Астана".
В этом году наравне с казахстанскими учебными заведениями активизировались и российские университеты, предлагая порой более выгодные условия по оплате. Одним словом, развернулась серьёзная конкуренция. Между тем, отечественные вузы имеют свои существенные преимущества, говорят профессоры и преподаватели. Это - адаптация к местным рынкам труда.
В борьбе за абитуриента все средства хороши. Россия в этом году сделала решительный ход «конем» - в несколько раз увеличила число грантов на бесплатное обучение в своих вузах для казахстанских школьников. При этом предпочтение отдается отличникам учебы, подчёркивают специалисты. Если в прошлом году из Западного Казахстана в российские институты на гранты поступило 4 человека, то в этом году уже претендует 40 ребят.
Юрий Пономарёв, вице-консул Российской Федерации в Уральске:
- 5 вузов ты должен назвать, и в зависимости от того, где и какие квоты есть, мы предоставим эту возможность для обучения с проживанием и со всеми вопросами, связанными с этим, стипендии и так далее. Мы помогаем обучиться, мы даём специалистов за счёт Российской Федерации, но мы не предоставляем гражданство, они остаются гражданами Республики Казахстан.
Доступное образование можно получить и в Казахстане. О достоинствах отечественных вузов наперебой рассказывают участники выставки «Абитуриент 2016» в Караганде. Ее посетили сразу 7000 выпускников 9, 11 классов.
Марина Иневатова, корреспондент:
- В этом году образовательная выставка значительно шире и весомее. Свои возможности и преимущества здесь представили около 30 вузов и колледжей Карагандинской области. Интересно, что в активную борьбу за абитуриентов также включились и российские высшие учебные заведения, сразу 6 университетов из Томска, Омска и Москвы.
Елена Фролова, менеджер Российского университета:
- Стоимость обучения. У нас бакалавры после школы и колледжа 160 тысяч тенге. Обучение - дистанционное. Удобно.
Манас Елубаев - будущий выпускник 58 карагандинской школы. Мечтает стать военным инженером. Юноша стремится поступить на грант в местный технический университет, однако не исключает, что придется учиться платно. А цены «кусаются».
Манас Елубаев, ученик 11 класса:
- В Караганде в универе 500 тысяч тенге в год. В российском вузе дешевле - 160. Удивляет сильно. Думаю, если не поступлю на грант, думаю, учиться там. Но все равно буду работать в Казахстане.
В карагандинских университетах средняя цена за обучение варьируется от 300 до 600 тысяч тенге. В колледжах доходит до 180-ти. У соседей примерно на 30 % дешевле. Набирают популярность инженерные специальности, профессии, связанные с нанотехнологиями, модой, дизайном. Но педагоги говорят, важно не гнаться за ценой. И уже при поступлении думать о будущем трудоустройстве.
Аристотель Исагулов, первый проректор Карагандинского государственного технического университета:
- Не о стоимости нужно говорить, а о том, какие знания дают. Мы работаем конкретно на производство наших казахстанских предприятий. И все вузы нацелены на это.
Марина ИНЕВАТОВА