Цех по заготовке лекарственного сырья на средства инвесторов построят в Карагандинской области. Недавно созданный фармацевтический кластер уже настолько обеспечил заказами местный завод, что тому теперь необходимо расширяться.
Эти тысячи гектаров плодородной земли у подножия Каркаралинских гор пока пустуют. Как только земля подсохнет, здесь начнется строительство первого в районе фармацевтического производства. Сам цех будет небольшим, основную площадь займут поля с лекарственными травами. Планируется, что через переработку ежегодно будет проходить полсотни тонн растительного сырья.
Сергазы Адекенов, председатель правления международного фармацевтического холдинга:
- Это означает, прежде всего, что эндемичные растения будут сохраняться, на промышленной основе будет производиться лекарственно-растительное сырье. Это сырье для оригинального лекарственного препарата «Арглабин», гепатопротекторного средства «Салсоколлин», противопаразитарного препарата «Саусолин» и ряда других.
Новый проект обеспечит работой 70 жителей районного центра, большая часть из которых пока сидит за партой в сельскохозяйственном колледже. Специально для нового цеха здесь готовят технологов, агрономов и фармакологов. А чтобы вызвать еще больший интерес к учебе, фармзавод даже учредил именные стипендии.
Дамира Рыспай, студентка колледжа:
- Мы видим, что после того, как Президент уделил большое внимание профессиональному обучению, растет число таких учебных заведений, улучшаются условия - все это влияет на качество получаемых нами знаний.
Проект стоимостью в полмиллиарда тенге будет построен без участия государства. Интерес к нему уже проявляют российские и венгерские инвесторы. Препараты, как и сегодня, будут производиться на самом современном оборудовании, с той только разницей, что за 200 километров в областной центр будет перевозиться не лекарственная трава, а ее субстанция.