Астрономическое событие, которое происходит 13-14 раз за столетие, продлится всего полчаса. Прохождение Меркурия через солнечный диск начнётся в 14:12 по московскому времени и закончится уже в 14:42, передаёт "НТВ".
Те, кто не успеет посмотреть на едва заметное пятнышко на Солнце, получат шанс наблюдать прохождение планеты по диску светила лишь в 2019, 2032 или 2049 годах.
Меркурий, диаметр которого в 158 раз меньше солнечного, обращается вокруг Солнца на расстоянии 58 млн километров — это самая близкая к светилу планета. По своим физическим характеристикам он напоминает Луну.
Наблюдение за тем, как планета проходит через солнечный диск, используется астрономами при поисках экзопланет у далеких звёзд. Когда планета проходит перед наблюдаемой в телескоп звездой, происходят незначительные изменения её яркости. На основании этих данных астрономы могут определить размеры, орбиту и даже некоторые физические характеристики экзопланеты. К настоящему времени с помощью орбитального телескопа "Кеплер" ученым удалось обнаружить 1041 экзопланету у звёзд в нашей Галактике.
К слову, прохождение Меркурия через солнечный диск при ясной погоде смогут увидеть и казахстанцы – словно в компенсацию за то, что не смогли наблюдать полное солнечное затмение в ночь с 8 на 9 марта 2016 года. Тогда полную фазу затмения смогли наблюдать лишь жители Юго-Восточной Азии, центральной и северной частей Тихого океана.