В связи с подозрением на сибирскую язву и введением карантина в селе Еркендык Шетского района в городе началась проверка мясных отделов и их поставщиков. Как заверяют наши врачи, в Темиртау эпидситуация под полным контролем.
Эту процедуру ветеринарный эксперт Галина Кушкина проводит ежедневно. В специальной лаборатории санитарные врачи берут пробы мяса и проводят все необходимые анализы, проверяют на всевозможные болезни, в том числе и на сибирскую язву. И лишь после всех процедур выносится решение: попадет мясо на рыночные прилавки или будет утилизировано. Если мясо проходит проверку, то его владельцу выдаются соответствующие документы.
- После проведения ветеринарной экспертизы каждому торгующему дается вот такой акт экспертизы, любой покупающий мясо может потребовать у продавца акт экспертизы, где указывается, что мясо проверено, на нем есть клеймо, - пояснила Галина Кушкина, ветеринарный эксперт.
Проверяют также скот. По словам ветеринаров, пока ни одного случая заболевания в городе не зарегистрировано. Между тем предостерегают жителей не покупать мясо в сомнительных местах.
- Просьба к жителям Темиртау, чтобы они где попало мясо не покупали, особенно на улицах, и в долг не брали. Все могут смело покупать на рынках, потому что на рынках все эти процедуры проходят: экспертизу и наличие санитарно-сопроводительных документов - можно смело покупать и не боясь кушать мясо, - уверяет Раушан Адыханова, руководитель ГУ «Отдел ветеринарии г. Темиртау».
Заражения местных животных сибирской язвой, говорят ветеринары, также бояться не стоит. Скот в Темиртау и поселке Актау вакцинируют. Так, в этом году из 5 тысяч животных около 3,5 тысяч уже привиты от сибирской язвы, оставшийся молодняк будут вакцинировать в сентябре. Сомнения у ветеринаров вызывают лишь животные, которых только будут в город завозить.
- У нас по заболеваниям опасности нет, но все равно хочу предупредить жителей города, кто ввозит и приобретает скот: обязательно обратитесь в ветеринарную службу, к нашим ветеринарным врачам. Они должны осмотреть животное, вакцинировано оно или нет, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить, - говорит Бекболат Завод, руководитель ветеринарной станции г. Темиртау.
Впрочем, мясо из Шетского района не разрешают завозить только из поселка, где установлен карантин. Все остальные сельчане могут реализовывать продукцию на ярмарках.