07.02 20:39
Мы наи
  • 1

В Темиртау открыли курсы войлоковаляния для инвалидов

0 Комментировать
28 Июня, 2016 etemirtau.kz

Мастер производства по войлоковалянию Наталья Воротынская рассказывает, как из шерсти сделать заготовку, а затем использовать ее в общей композиции. Для этого необходимы шерсть, вода и мыло. В данной технике можно изготовить украшения, цветы, сумки, одежду и обувь, картины и даже ковры. Для людей с ограниченными возможностями эта работа – самая подходящая, потому что люди чувствуют руками каждую деталь. Кроме того, уверена педагог, здесь ее подопечные находят много единомышленников.

- Для людей это не только получается обучение, потому что это люди с категории, которая не охвачена социумом, то есть в любом случае любая возможность пообщаться - для них это шанс. Поэтому они довольны вообще тем, что на них обратили внимание, - уверена мастер производства по войлоковалянию Наталья Воротынская.

Олег Мацедон среди людей этой категории самый способный. Причем мужчина не видит вообще. Здесь надеется получить профессию, а также организовать свой досуг.

- Вообще пытался куда-то, но в моем состоянии куда? Никуда же не пойдешь. В дальнейшем, как говорится, по воле божьей, насколько смогу овладеть. А так для себя в первую очередь, мне нравится просто, - признался Олег Мацедон.

Такие курсы в Темиртау организованы впервые, рассчитаны они на 4 месяца, все участники программы - а их пока 8 человек - будут получать за обучение стипендию. В целом государство на одного человека по данному направлению выделяет 45 тысяч тенге в месяц. По окончанию курсов каждый инвалид получит сертификат и в последующем сможет заниматься этим делом профессионально.

- У нас были курсы в основном востребованных специальностей - это штукатуры, электрогазосварщики, монтажники, стропальшики, строительные специальности. Вот мы решили охватить именно таких. Возможно, кто-нибудь захочет обучиться для себя лично, а в дальнейшем открыть ИП. Вот ОО «Шебер» содействует в этом, - поясняет главный специалист отдела Центра занятости г. Темиртау Меруерт Шалбарбаева.

Андрей Лялин в этой профессии пробует себя впервые. Ему досталось самая сложная работа - он осваивает технику сухого валяния с помощью специальной иглы. В последующем сможет создавать игрушки, валять декоративные украшения. Чтобы попасть в эту группу, в центр занятости подал заявку, и дело для него нашли.

- Слава богу, сейчас такая организация появилась, которая заниматься стала этим вопросом. Возможно, впоследствии они попытаются сделать мастерские. Если мы будем задействованы, это, считай, коллектив. А в коллективе уже человек о болячках не думает, он же про это забывает просто. А дома только будешь плакать, что у тебя плохо-плохо. А здесь все-таки, даже если не получится, как хотелось бы, но получится хотя бы что-то делать, приносить пользу и себе, и другим, - говорит Андрей Лялин.

Ученики войлоковаляния будут обучаться в центре занятости каждый день по четыре часа. В центре отмечают, что места в группе еще есть, и обучиться этому мастерству может каждый желающий. В последующем для участников этой группы планируют открыть предприятие, которое будет изготавливать сувениры и все, что можно сотворить из войлока. Данная программа рассчитана только для людей с ограниченными возможностями .

- Действительно, мы попали в яблочко. Эта специальность им наиболее подходит. Конечно, самостоятельно вряд ли они смогут заниматься, но мы уже сейчас строим планы на то, что эта группа, по сути, уже хорошая сплоченная команда, с которой мы уже можем дальше работать. То есть, это уже сформированная ремесленная мастерская, - говорит директор учебного центра «Шебер» Наталья Вшивцева.

Учебный центр «Шебер» уже разрабатывает бизнес-проект для открытия в городе мастерской и составляет договоры с потенциальными заказчиками продукции из войлока. 

Смотрите также Показать ещё (3)