Несмотря на то, что центр социальной адаптации людей, не имеющих постоянного места жительства, работает в Темиртау долгие годы, сотрудники центра каждый день сталкиваются с рядом проблем, которые им приходится решать, чтобы помочь своим подопечным.
Алексей Коротков находится в центре несколько месяцев, он не имеет документов и жилья. Кроме того, мужчина нуждается в серьезном лечении. Но помощью врачей он может воспользоваться лишь тогда, когда сюда вызывают скорую помощь. Несмотря на массу хронических заболеваний, его отказываются принять на лечение в больницу, все из-за того, что нет прописки. Психолог Центра говорит, что с такой проблемой они сталкиваются регулярно и уже направили письмо директору городской центральной больницы с просьбой принимать их постояльцев.
- У нас получается не лечащее учреждение, мы как можем сами помогаем ему и другим то же самое. Хотя бы 10 дней на стационарное лечение приняли бы наших проживающих, - сетует Зура Ныгметова, психолог Центра социальной адаптации.
Ещё один постоялец центра адаптации - Курбан Пирманов. Мужчина более 5 лет назад переехал из Узбекистана в Казахстан на постоянное место жительства. Вот только оформить гражданство в срок не смог - потерял все документы. Говорит, пока было здоровье, об этом не задумывался, зарабатывал временными подработками, где не требовались документы. Позже заболел и попал сюда. Сейчас в центре ему пытаются помочь получить гражданство.
- Наш соцработник Гавязина Галина Александровна посодействовала, помогла ему. Они поехали в Алматы в посольство Узбекистана, все штрафы оплатили благодаря нашему центру, сотрудникам. Людям, которые помогли ему, спасибо им. На данный момент все документы сданы, теперь 15 августа он получает удостоверение, - рассказала Зура Ныгметова.
Сегодня в Центре социальной адаптации проживают 34 человека, оставшихся без жилья и документов. Из них 16 человек - это лица, освободившиеся из мест лишения свободы. На работу таких людей работодатели брать не спешат. С начала года в Центр социальной адаптации поступили 54 человека, из них шестерых удалось устроить в областные интернаты, многим удалось восстановить документы и найти работу.