Недоступность знаков дорожного движения в обозримом пространстве создает опасную ситуацию на темиртауских дорогах. Водители и пешеходы не видят запрещающих или оповещающих указателей, так как многие закрыты кронами деревьев. Да и самих пешеходов из-за кустов вдоль обочин видно далеко не всегда.
Темиртаусцы боятся переходить через дорогу. В некоторых районах города зачастую водители игнорируют все знаки дорожного движения, в том числе и знак пешеходного перехода. Однако, по мнению пеших жителей, и автовладельцев в данной ситуации можно понять. О том, что в кустах расположен какой-либо знак, можно только догадываться. Впрочем, водители и самих пешеходов могут не заметить. Густые заросли кустов вдоль обочин создают реальную угрозу для жизни и здоровья.
- Все знаки закрыты деревьями, никто не срезает. Положено пять метров от пешеходного перехода. Даже пешеходов не видно. В ночное время не освещены пешеходные переходы. Тоже очень влияет на многое. В Караганде почему-то все освещено, у нас - нет. Ночью едешь, даже не видно из-за деревьев. Он выходит - и даже при маленькой скорости 20-30 км иной раз не успеваешь притормозить, - говорит водитель такси.
Подрядчик, который занимается спилом веток и деревьев, мешающих обзору, оправдывается дождливой погодой. Под такими ливнями деревья растут с космической скоростью, и он каждые две недели вынужден ездить по одним и тем же адресам.
- По знакам, по перекресткам - заросшие кусты. Очень много кустов по Димитрова. Мы их подрезали, и уже приходится до корня эти кустики вырезать, чтобы они не обрастали, чтобы видно было пешехода, когда он выходит из-за кустов. Сегодня буквально проехался по Димитрова, там опять эти кусты - надо будет резать. Даже, может быть, в некоторых случаях деревья спилим. Дикорастущий клен, карагач уберем, которые закрывают. Чтобы хотя бы обзор был 30-50 метров, чтобы автомобилисты видели, - уверяет Елубай Иселов, бригадир ТОО «Асар KZ».
Работает подрядчик по предписаниям дорожной полиции и ОЖКХ, которые в ходе объездов отмечают проблемы со знаками. С начала июня обрезка проводилась по 32 адресам. В целом же на формирование живой изгороди и освобождение знаков из бюджета выделено немало - порядка двух миллионов тенге.