Летчики, известные артисты, общественные деятели прибыли в карагандинскую глубинку, чтобы отпраздновать юбилей последнего советского космонавта и первого казаха, побывавшего в космосе, - Тохтара Аубакирова. Чем порадовали земляки именинника, расскажет Алия Сыздыкова.
Для жителей Каркаралинска этот двойной праздник, 70-летие Тохтара Аубакирова и 25-летие его космической экспедиции, стал замечательным поводом, чтобы устроить по-настоящему народные гуляния. Кажется, что сюда съехались земляки космонавта изо всех сел района. Первым и очень символичным жестом стало открытие стелы, посвященной 25-летию казахстанской независимости, «От Великой степи к звездам», в которой три устремившиеся ввысь звезды символизируют трех наших космонавтов.
На своей малой родине Тохтар Аубакиров - человек-легенда. Прославленный испытатель самолетов, получивший Звезду Героя Советского Союза еще до полета в космос. Сам космонавт уверяет: испытания самолетов ничем не проще экспедиций на околоземную орбиту. Ну, а тот полет на МКС, конечно, запомнился, прежде всего, ощущением невесомости.
Тохтар Аубакиров, первый казахский космонавт:
- Хочу что-то сделать, а не поддается, пойти не могу, я уже оторвался, я летаю. Оказывается, человек там не птица, не рыба, уже человеческие свойства, остается твое я. За счет того, что ты пришел не просто так, а показать и себя, и сделать то, что тебе сотни-сотни людей, а может, и тысячи, поручили, а у меня миллионы, потому что я от имени казахского народа летал.
В числе самых дорогих гостей на этом празднике участники 10 экспедиции на станцию «Мир». С россиянином Александром Волковым и австрийцем Францем Фибеком первый космический казах дружит уже четверть века.
Франц Фибек, космонавт-исследователь /Австрия/:
- Мы же экипаж, вместе с командиром Александром Волковым и Тохтаром летали, мы вместе тренировались, мы очень близко друг друга, очень хорошо понимаем. Отношения хорошие, каждый год встречаемся где-нибудь в мире, а это в первый раз, когда мы вместе сюда, на родину.
На этом многолюдном дне рождения не обошлось без подарков, два автомобиля вручили космонавту от имени земляков. Сам юбиляр, а его здесь называют Батыр-ага, с удовольствием фотографировался и общался со всеми желающими, которые по народной традиции старались «на удачу» хоть на минуту прикоснуться к настоящему герою.