08.02 02:18
Мы наи
  • 1

Общественники Темиртау готовятся к акции «Против насилия»

0 Комментировать
10 Августа, 2016 etemirtau.kz

Она стартует в 12 странах, в том числе и в Казахстане. Координатором этого проекта в нашей стране выступает исполнительный директор Общественного объединения «Мой дом» Елена Билоконь. Кампания стартует при сотрудничестве полицейских и работников социальных служб. 

Кризисный центр на базе ОО «Мой дом», появился в Темиртау в 2014 году, построили его на деньги японского правительства по программе «Корни травы». Чтобы убедить японцев построить центр, организаторам пришлось разработать и защитить социальный проект по оказанию помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Молва о центре быстро разлетелась по стране, и сюда потянулись те, для кого этот дом стал последней надеждой. За два года здесь уже помогли сотням человек.

У карагандинки Марины Киселевой пятеро детей, с ней сейчас только трое, да и они могли бы оказаться без матери, если бы женщина не обратилась в приют. Муж, страдающий алкогольной зависимостью, не мог обеспечить ни жену, ни детей, женщина скиталась по подвалам и даже жила в колодце. Оставить дочерей рядом и сохранить семью ей помогли психологи центра.

- Вы знаете, очень много людей, которые живут на улице, детей забирают в детские дома, у меня сын тоже в детском доме. Если бы раньше был такой центр, у меня бы этого и не получилось, - уверена женщина.

Валентина Суглобова - инвалид второй группы, с дочерью Таней она живет тут уже девять месяцев. В центре ей восстановили документы и вылечили ребенка. Помогли устроить в детский сад,

- Мы никогда не выставляем женщину, когда проходит время, да, у нас по государственному заказу было месяц, 3 месяца - это предел. Но, тем не менее, бывает, и этого времени мало. Кому-то надо полгода, потому что это восстановление документов, потому что это проживание, это восстановление социальных связей. И к нам попадают женщины, которые выходят из мест заключения, мы очень тесно работаем с пробацией, и пробация направляет нам женщин, у которых есть дети, у которых совершенно разорваны все отношения с родными. И вот здесь мы помогаем ей состояться и, мало того, именно в этом здании женщина может получить профессию. Наши женщины - 17 человек - они трудоустроены, они получили сертификаты, потому что они были обучены на швей, на парикмахеров. Очень многие женщины смогли купить себе швейные машины, какое-то оборудование для того, чтоб они могли открыть собственное дело, - заверила Ирина Жданова, председатель ОО «Мой дом».

Подопечных центра обучают не только правильно справляться с трудностями, но и учат финансовой грамотности, рассказывают о правах и о том, какую помощь может оказать государство. Тут проводят семинары и круглые столы, сотрудничают с полицией, прокуратурой и с центром социальной защиты. Сюда обращаются выпускники детских домов, наркозависимые - все, кто оказался за чертой, все, кому нужна помощь, и направлена она, прежде всего, на сохранение семьи.

В центре не только помогают людям адаптироваться в социуме, но и предоставляют врачебные услуги, здесь работает медицинский кабинет, где следят за здоровьем подопечных. Есть социальные работники и юристы. Исполнительный директор Елена Билокнь внедряет в работу центра опыт различных стран, где эти проблемы изучены уже давно.

- За время моей работы, практики мне удалось посетить несколько стран и увидеть такие сервисы для женщин, для детей, которые мы сейчас внедряем у нас. По приезду из Санкт-Петербурга, где мы знакомились с работой кризисных центров, квартир, соцобщежитий, хочется тоже это внедрить, их взаимодействие с госструктурами, их взаимодействие со всеми службами города, области, где и наркологическая служба, и медицинская, и женские консультации. Где они все вместе выполняют одну функцию - это улучшить качество жизни женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Иногда хочу сказать о том, что нам удается делиться своим опытом, потому что он достаточен, - говорит Елена Билоконь.

Примеров, когда жизнь людей в корне изменилась, в общественном объединении «Мой дом» достаточно. Год назад в Темиртау приехали члены Национальной комиссии по делам женщин и семьи. Ее руководитель Елена Тарасенко, увидев мам и детей, получивших поддержку, решила, что этот опыт должен внедряться во всех городах страны.

- Вселить веру в себя, веру в завтрашний день - это очень важно. И вот мы здесь увидели такой пример замечательной организации такой работы. Мы считаем, что такую работу нужно развивать, такие центры, конечно, должны открываться, тем более что есть факты и насилия бытового, и правонарушений среди несовершеннолетних, среди взрослого населения. Для усиления профилактической работы, разъяснительной работы - это одно дело, а когда именно сегодня нужно поддержать, помочь, поговорить - это очень важно, - заявила Елена Тарасенко, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики РК.

На сегодня перед центром «Мой дом» стоят большие задачи. Сейчас здесь проводят реконструкцию дополнительного помещения. В скором времени здесь появится социальное предприятие, где разместят цех по пошиву одежды, который позволит женщинам не только получить профессиональные навыки, но и даст возможность заработать средства на содержание приюта.

Смотрите также Показать ещё (3)