08.02 02:20
Мы наи
  • 1

Темиртаусцы выступили против бытового насилия

0 Комментировать
18 Августа, 2016 etemirtau.kz

ОО «Мой дом» обратилось к главе государства с просьбой вмешаться в судебный процесс по делу Акерке Байгазиевой, которую муж на глазах у ребенка облил бензином и поджег. Несмотря на то, что мужчина сейчас проходит подозреваемым по делу о поджоге жены, суд решил оставить двух старших детей с ним. 

Писать письмо президенту страны активисты взялись после того, как поняли, что дело о насилии заходит в тупик. В декабре прошлого года алматинка Акерке Байгазиева едва не сгорела заживо после того, как супруг в ходе семейной ссоры якобы облил ее бензином и поджег. Затем муж отсудил у нее двух из троих детей. С матерью остался только трехгодовалый малыш. Старший сын и дочь перешли на воспитание к отцу. Об Акерке Байгазиевой рассказывали все республиканские каналы. К журналистам женщина обратилась за помощью, когда поняла, что муж-юрист сделал все, чтобы скрыть улики. Шрамы от ожогов у нее уже зажили, но вот разрыв с детьми женщина пережить не может.

- Это моя жизнь и это мои дети. Как так получилось, что меня отстраняют от их жизни? Почему я не имею права воспитывать своих детей? Я работающая женщина, я имею жилье. Я могу также дать им образование, воспитание. Я мать, в конце концов!

Но и на этом неприятности не закончились: полиция прекратила уголовное дело в отношении теперь уже бывшего супруга Акерке за отсутствием состава преступления. На сторону женщины встали общественники, в том числе и темиртауские. В кризисном центре «Мой дом» активисты собирают подписи в защиту пострадавшей матери. На сегодня под письмом подписались 22 женские правозащитные организации, в том числе и Европейская. Все считают, что супруг Акерке должен понести наказание.

- Мы не можем понять, что происходит, поэтому решили сами взяться за это дело. Мы, конечно, хотим противостоять всем этим действиям с его стороны. Мы хотим, чтоб насильник понес наказание, чтобы дети были с мамой, и чтобы наши женщины были защищены в нашем обществе, - говорит директор ОО «Мой дом» Елена Билоконь.

Дело Акерке перестало быть личным, ведь факты насилия в семьях происходят в стране каждый день. Однако ни все женщины торопятся заявлять о своих бедах. Инспектор полиции Светлана Гаркуша несколько лет занимается этой проблемой. На учете у нее десятки семей. Говорит, если мужчина избил свою жену и та заявила в полицию, на супруга накладывают штраф, который сильно бьет по семейному бюджету. Выходит, что женщины страдают дважды: сначала физически, а затем и материально. В Темиртау факты избиения женщин в семьях происходят очень часто.

- В органы внутренних дел обращается большое число женщин. За 4 месяца 16 года у нас возбуждено только уголовных дел в отношении женщин порядка четырехсот. Тем не менее надо учитывать, что это латентный вид преступности, то есть не каждая женщина обращается в полицию, а лишь в крайнем случае, когда исчерпаны все силы и средства для борьбы с насильником, - считает инспектор по защите женщин от насилия темиртауского УВД Светлана Гаркуша.

Зная эту статистику в центре «Мой дом» хорошо понимают проблемы женщин, которым требуется поддержка. Поэтому намерены всячески оказывать ее Акерке Байгазиевой. Сейчас ее дело вернули на доследование, женщина надеется вопреки всему доказать вину мужа. 

Смотрите также Показать ещё (3)