08.02 05:00
Мы наи
  • 1

Программа модернизации ЖКХ «душит» жильцов одного из домов в Темиртау

0 Комментировать
12 Сентября, 2016 etemirtau.kz

Жители дома №4 по улице Турмагамбетова отказываются платить за ремонт по программе модернизации. Они уверены, что строительными работами подрядчик сломал им вентиляцию, и теперь в квартирах постоянная влажность. Жители пытались добиться правды через суд. 

Жители дома №4 по улице Турмагамбетова продолжают искать виновных в спёртом воздухе и конденсате, заполняющих их квартиры. После ремонта по программе модернизации 4 года назад вентиляция в старом доме окончательно перестала работать. Подрядчик уверен, что его вины в этом нет. В конце августа жителей дома навестила специальная комиссия, чтобы проверить вентиляцию в квартирах и попробовать найти компромиссное решение.

- Долго спорили, два часа - это комиссия здесь была. Мы все-таки добились того, что нам вывели трубы на крышу, но депутат Сиверский нам сказал: «Я вас предупреждаю, сразу же будет конденсат, то есть, квартиры на первом этаже будут от этого страдать», - говорит Оксана Андреева.

Жителям пообещали установить на крыше трубы и специальные «грибки», которые будут выпускать воздух из дома на улицу. Но жильцов новые модификации не радуют. Им хочется вернуть то, что нормально функционировало до вмешательства строителей.

- Мы просим установить коробы, вернуть, не установить, вернуть назад наши. Я им сказал: «Нам не нужны ваши трубы, нам не нужны ваши «грибочки», верните вот с четырех сторон. С одной осталось, - с трех. В смете это не предусмотрено. Кто эту смету составлял? Ни одного из жильцов не спросили, надо нам, не надо. Нам закрыли крышу и ушли спокойно, - продолжает Оксана Андреева.

Депутат этого округа Иван Сиверский был в составе комиссии. Он пояснил, что вентиляцию жителям в былом виде уже не вернуть. Дому более 60-ти лет, и вентиляция давно забилась не только строительным мусором, но и другими отходами. Поэтому сейчас установить, кто виноват в воздушной блокаде, уже невозможно. Но власти города жителей дома в беде обещают не бросить. Вопрос на строгом контроле.

- Сейчас крайнего найти сложно, потому что вентиляционных работ в сметной документации не было, потому что мы её смотрели. Суды, в которые обращались жители, они проиграли. Но я как их депутат пришел на помощь, Галым Абиханович пришел на помощь, вызвал подрядчиков, разговаривал с подрядчиками, то есть подрядчик за свой счет сейчас сделает эти виды работ, чтобы люди могли спокойно жить и спокойно перезимовать эту зиму, потому что сырость есть, я не спорю, - соглашается Иван Сиверский.

Основная причина повышенной влажности, по мнению комиссии, - это новая герметичная крыша, которая и не выпускает воздух, а также возраст дома и вентиляция, которую много лет никто не чистил. Раньше такой беды не было из-за того, что старая крыша продувалась всеми ветрами. А работать с вентиляцией подрядчик и не должен был: по смете заложены только кровля и фасад. К тому же, рассказал депутат, многие жильцы дома не хотят идти на контакт и пускать комиссию в свои квартиры. А в тех, где удалось побывать, в некоторых вопросах есть и вина жителей. Люди сами заклеивали вентиляционные отверстия. Тем временем, до 15 сентября подрядчик должен установить на крыше систему для отвода воздуха, после этого комиссия вновь проверит квартиры на влажность. 

Смотрите также Показать ещё (3)