Торжественные мероприятия, посвященные государственному празднику, состоялись в темиртауском Дворце культуры. В них приняли участие представители городского отдела образования, темиртауского детско-юношеского центра, политехнического колледжа, а также представители этнокультурных объединений города.
Распознать содержимое волшебного сундука, перевести известные народные пословицы на русский, казахский и английский языки, казалось бы, не составляет никакого труда сборной команде «Фортуна». По итогам первых двух туров в интеллектуальной игре «Трёхъязычие» представители отдела образования с заметным отрывом выходят вперед. Оно и понятно: все участницы - учителя-предметники из разных школ города.
- Наше существенное отличие от других команд, и в этом же наше преимущество, что у нас собраны учителя разных предметов. Есть историк, географ, два учителя английского и учитель казахского языка. Все мы разносторонние, потому все вопросы нам даются легко, - призналась Еркеш Нурпеисова, преподаватель казахского языка ОСШ №31.
Всего в интеллектуальной игре «Трёхъязычие» принимают участие три сборные команды интеллектуалов, которые так или иначе связаны с обучением и воспитанием темиртауской молодёжи. Среди них представители отдела образования, темиртауского детско-юношеского центра и политехнического колледжа. Такая игра в Темиртау проводится впервые.
- В День языков народов Казахстана мы проводим мероприятие нового формата - интеллектуальная деловая игра «Үш тұғырлы тіл», то есть «Трёхъязычие». Цель данного мероприятия - реализация языковой политики РК, выявление и поддержка способных служащих, владеющих казахским, русским и английским языками, пропаганда языка, традиций, культурного наследия представителей других национальностей», - рассказал Айдос Бекмагамбетов, руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Темиртау».
Эта интеллектуальная игра стала редким примером того, когда за реальные знания можно получить реальное вознаграждение. Каждый балл, заработанный командой в результате, переводился в тенге. В результате участники игры смогли не только убедиться в своих знаниях, но и заработать реальные деньги. Так, команда «Фортуна» по итогам конкурса набрала 19 тысяч баллов, «Форвард» - 7 000 и команда «Дарынды» - 2500 баллов и, соответственно, денег.