К 8 годам лишения свободы приговорили Егора Мухамедшина за убийство коллеги. Ттемиртауский суд вынес решение по делу гибели сотрудника фирмы «Казмеханомонтаж-2» Ивана Денисенко. Согласно материалам дела, двое мужчин в результате ссоры затеяли драку, в результате которой один из них погиб.
Сегодня подсудимого Егора Мухамедшина в последний раз привели в зал темиртауского суда. После 8 месяцев судебных разбирательств по делу об убийстве сотрудника «Казмеханомонтаж-2» Ивана Денисенко решение, наконец-то, было принято, и оно не в пользу обвиняемого.
- Мухамедшина Егора Павловича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 106 ч.3 УК РК и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, - рассказал Нурлан Асанов, судья.
Обвинительный приговор прозвучал в связи с событиями, произошедшими 18 февраля в районе предприятия «Казмеханомонтаж-2». В тот злополучный день Егор Мухаметшин выходил с работы, к нему подошли трое подвыпивших мужчин во главе с Иваном Денисенко. Между коллегами завязалась ссора, в результате Егор ударил обидчика и убежал. Позднее его задержали полицейские, которые и сообщили, что Иван погиб. Начались судебные слушания, на которых коллеги подсудимого утверждали, что Иван Денисенко погиб не от рук Егора, а в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло сразу после драки.
- Если моя версия интересует вас, это сбила машина именно ППС, это буквально в секунды случилось, просто получилось, что машина ехала, было темно, и они не заметили этого человека. Он ударил, Денисенко был в очень пьяном состоянии, - рассказал Айдар Кулжанов, заместитель директора ТОО «Казмеханомонтаж-2".
Не верит в виновность своего подзащитного и адвокат Кенжебек Абишев. По словам правозащитника, после медицинского обследования погибшего выяснилось, что перед смертью он получил множественные травмы головы, ребер и селезенки. Адвокат уверен, что от одного удара, нанесенного Егором Мухамедшиным, таких травм быть попросту не может. Сейчас сторона обвиняемого готовится опротестовать решение темиртауского суда в апелляционной коллегии.
- Нарушены были нормы УПК, конституционные права моего подзащитного как в ходе следствия, так и в ходе судебного заседания, так как все заявленные ходатайства были судом отклонены. Материал исследовался однобоко, в одностороннем порядке. Считаю данный приговор незаконным, впоследствии будет обжалован в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда, - заявил Кенжебек Абишев, адвокат.
Обжаловать обвинительный приговор адвокат должен в течение 15 дней после его вступления в законную силу. И если апелляционный суд откажет в пересмотре дела, сторона обвиняемого намерена обратиться в высшие инстанции, включая президента Казахстана.