Темиртауский спортсмен стал двукратным чемпионом Европы по киокушинкай-кан каратэ. Александр Тронягин на днях вернулся с чемпионата Европы, проходившего в Польше. Несмотря на большую конкуренцию и полученную во время боев травму, темиртауский спортсмен завоевал первое место.
Выдержать сокрушительные удары Александра Тронягина под силу далеко не многим. А в Европе и вовсе - конкурентов спортсмену нет. Это он доказал на Чемпионате Европы, прошедшем на днях в городе Люблин в Польше. Боец выступал среди юношей в весовой категории до 75 килограммов. По словам Александра, на турнире по киокушинкай-кан каратэ собрались лучшие бойцы из 27 стран, потому все бои были ожесточенными и оттого не обошлось без травм.
- Первый боец был не очень удобный, я об него отбил ноги все, были травмы, и в первом бою так получилось, ударил неправильно и получил разрыв связок пальца. Потом последующие бои бился с травмами, было тяжелее, но тренер настраивал. Нужно было выиграть, занять первое место, - говорит Александр Тронягин.
Несмотря на травму, Александр провел 4 боя и во всех одержал безоговорочную победу, став победителем турнира. Это уже второй чемпионский титул, завоеванный темиртауским бойцом — в прошлом году он также стал победителем Чемпионата Европы на соревнованиях в Берлине. Как отмечают тренеры, в победе Александра были уверены, так как на сегодняшний день он является одним из лучших бойцов страны в своей возрастной категории. Сейчас руководство федерации каратэ возлагает на спортсмена большие надежды.
- Александр лишний раз доказал, что у него мужской характер, что он настоящий боец. Я поздравляю его с этим успехом и надеюсь, что его не последнее достижение в этом виде спорта. Он еще молодой, у него впереди большая спортивная жизнь, - уверен Вадим Басин, президент Карагандинской областной Федерации киокушинкай-кан каратэ.
Всего в Чемпионате Европы в Польше участвовали порядка 600 спортсменов. От Казахстана в турнире приняли участие 20 бойцов, из них лишь один Александр Тронягин - из Карагандинской области. По словам темиртауских тренеров, отправить на чемпионат могли и больше каратистов, но сделать это не позволило отсутствие финансирования из городского бюджета.
- Я бы еще пару ребят взял, и, я думаю, они бы вошли в призеры на чемпионате Европы и даже мира, просто нет финансирования, и приходится ставку делать на сильного самого бойца. Вот на Александра поставили все, - поясняет Игорь Лим, старший тренер по киокушинкай-кан каратэ.
Сейчас Александр Тронягин продолжает тренировки. Готовится к предстоящему Чемпионату мира. И, как надеется боец, уже в следующем году копилка его наград вновь пополнится медалями и кубками.