В области проводят обследование домов с автономными системами отопления. По результатам проверок выяснилось, что более 140 котлов находятся в жилых домах, представляя потенциальную опасность.
Взрыв котла в Шахане, унесший жизни девятерых человек, включая двоих детей, заставил руководство области задуматься о безопасном расположении автономных систем отопления. На днях в области была проведена проверка, после которой выяснилось, что в регионе 141 котел находится внутри жилых многоэтажных домов, а это является грубым нарушением техники безопасности. Потому в этом году руководством области планируется все котлы вывести за пределы зданий.
Нарушения по расположению котлов выявлены и в поселке Актау. Из 17 автономных систем отопления, расположенных в поселке, один котел установлен в подвале жилого дома. По словам акима Актау, уже принято решение о переносе котлоагрегата за пределы жилого здания. Эти работы начнутся уже весной. По остальным котлам есть небольшие замечания.
- Замечания в основном по инструкциям, по проведению инструктажа пожарной безопасности. Это первичные средства пожаротушения - такие были замечания, по самим котлоагрегатам замечаний не было, - заверил Андрей Бегенеев, аким поселка Актау.
Существуют проблемы с автономной системой отопления и у жителей дома по улице Маркса. Здесь котел работает без электрогенератора. В случае, если в доме отключат электроэнергию, может произойти взрыв. Так что местные кочегары работают на свой страх и риск. Сейчас руководством поселка заключен договор с подрядной организацией на поставку и установку генератора. Его обещали установить уже в конце февраля.