09.02 03:52
Мы наи
  • 1

В Темиртау прошли учения по выявлению бубонной чумы

0 Комментировать
18 Марта, 2017 etemirtau.kz

Это особо опасная инфекция, которая быстро распространяется и часто приводит к летальному исходу. И хоть в современном мире бубонная чума является довольно редким заболеванием, темиртауские медики не расслабляются и регулярно отрабатывают правила поведения при выявлении опасной болезни. 

Согласно плану учений, эта женщина сегодня обратилась в поликлинику, так как почувствовала сильное недомогание. Она ехала из Кызыл-Орды в Астану, внезапно ей стало плохо, в городе Темиртау она отправилась в 4-ю поликлинику.

После обследования пациентке поставили предварительный диагноз "бубонная чума". Всех пришедших в поликлинику экстренно эвакуировали, здание оцепили полицейские и ЧСники. Медики, уже переодетые в защитные костюмы, вызвали скорую помощь и санэпидемиологов. Пока одни готовят больную к госпитализации, другие дезинфицируют помещения.

Именно так в случае реального выявления бубонной чумы и должны действовать специалисты любого лечебного учреждения. И хотя в Темиртау уже много лет не фиксируют случаи особо опасных инфекций, медики каждый год отрабатывают навыки реагирования. Говорят, делают это, чтобы быть готовыми к любой экстренной ситуации.

- Вообще, наша область считается благополучной по отношению к особо опасным карантинным инфекциям, но в 2016 году у нас регистрировались случаи сибирской язвы, то есть, это не исключение, это может случиться и в нашем городе, поэтому наша медицинская служба, санитарная - они должны уметь правильно, четко и оперативно реагировать в данной ситуации, - поясняет Людмила Ким, заведующая эпидотделом управления по защите прав потребителей г. Темиртау.

Координируют учения по выявлению бубонной чумы службы ЧС. Их задача - не допустить распространения инфекции, а также предупредить население об угрозе.

- Мы, со своей стороны, оповещаем дальше дежурно-диспетчерскую службу области, руководство города, привлекаем службу охраны общественного порядка для оцепления участка, потому что здесь нужно будет перепись населения делать, брать контактные лица, чтобы быстрее выявлять, с кем она могла в пути общаться. Мы все это организуем и координируем, - заверил Александр Винтер, начальник отдела гражданской обороны УЧС г. Темиртау.

Примечательно, что для учений были реально эвакуированы все пациенты поликлиники. Вся тренировка не заняла и 15 минут, потому жители города, пришедшие на прием к врачу, с пониманием отнеслись к ситуации. 

Смотрите также Показать ещё (3)