08.02 21:01
Мы наи
  • 1
  • 2

В Караганде задались вопросом: «Стоит ли проводить фотосессии в военной форме?»

0 Комментировать
09 Мая, 2017 eKaraganda

Постоянные читатели сайта немного знают меня – журналиста Алису Войташенко. На сайте eKaraganda.kz я человек, который освещает повседневную жизнь города и области. Конечно, быть журналистом – это образ жизни, но, всё-таки, в нерабочее время я еще и фотограф. Обычно рассказать об этом на сайте не представляется возможным. «Не в тему», так сказать. Но сегодня я могу это сделать.

Человеку творческому хочется творить не только за деньги, иногда появляется желание сделать что-то некоммерческое, чтобы отдохнуть душой, создать необычное. Провести военно-патриотическую фотосессию я хотела давно. В планах рисовала такую картинку: парень и девушка в военной форме, он – солдат, вернувшийся с фронта, в руках вещмешок и букет полевых цветов, она – девушка, которая безмерно счастлива от этой встречи. Конечно, я не думала, что мне удастся создать что-то, наполненное глубоким смыслом, но для начала решила осилить этот нехитрый сюжет. Получилось всё иначе.

В поисках костюмов вспомнила про актера, руководителя театральной студии TeatRoom Андрея Белавина. Он предложил отснять не взрослых, а детей. И я согласилась. Хочу сказать, во время фотосессии я поняла: предварительно была проведена серьезная работа с детьми. Они собранные, когда им объясняешь, что нужно показать, дети четко понимают, как передать эмоции. В общем, работать было в удовольствие. Но не об этом речь.

Разместив пост о проведенной фотосессии в соцсетях, я попала в поле зрения российского интернет-издания Afisha Daily, которое готовило материал к предстоящему Дню Победы. Мне написала девушка, которая попросила ответить на несколько вопросов. Дело в том, что сегодня, оказывается, широко обсуждается тема того, что отношение ко Дню Победы стало несколько циничным. Я говорю «оказывается» потому, что в моем окружении нет людей, которые делают нечто из ряда вон выходящее по отношению к этому дню. Корреспондент попросила высказать своё мнение о том, что сегодня проводятся фотосессии с участием детей в военной форме. Чаще всего фотосессии носят коммерческий характер: фотографы приглашают в студии, проводят подобные акции в детских садах. И я задумалась…

Пожалуй, не буду выдумывать что-то новое, а напишу свой ответ изданию Afisha Daily:

«Начну с того, что фотосессию с детишками в военной форме я провела совершенно бесплатно. Почему это сделала я? Лично моё отношение к Великой Отечественной войне очень трепетное. В 1941 и 1943 годах погибли оба моих прадеда. Мои бабушка и дедушка остались без отцов, жили в страшнейшей нищете и голоде. Для моей семьи война - это тяжелые воспоминания, которые были пересказаны из поколения в поколение, и которые я храню и всецело уважаю. Что могу сегодня сделать я - правнучка двух людей, бесславно погибших от пуль фашистов?! Я могу только помнить - а это очень важно. Когда я планировала такую фотосессию, думала, что участие примут молодые люди в возрасте до 25 лет, но потом попался человек из театральной студии, у которого занимаются дети, и этот момент решили переиграть. Да, фотосессия такого рода - это можно даже сказать, глупо и несерьезно в масштабах такого исторического события, как Великая Отечественная война. Но! Для меня это маленькое дело, которое я сделала в память о тех днях, о моих погибших предках. Я, будучи не только фотографом, но и журналистом, не считаю фотосессии с участием детей в военной форме циничными. Нет в этом ничего разрушающего и плохого, нужно только объяснять ребятам, для чего это делается. Хоть немного, хоть парой слов. Что касается моментов, когда фотографы предлагают сделать такую фотосессию за деньги... Да, пожалуй, в какой-то мере нарушается святость военной формы и в целом войны. Но, согласитесь, замечательно то, что родители хотят заплатить деньги за то, чтобы сфотографировать ребенка в форме времен Великой Отечественной войны. Это значит, что они гордятся формой, в которой воевали наши деды, уважают ее, и им это нравится. Такое вот мнение».

Понравилось мне еще одно высказывание историка и публициста Евгения Норина:

«Худшее, что может произойти с памятью о войне, — это не китч. Худшее, что может произойти с памятью о войне, — это ничто. А то, что она проявляется вот так — через фотосессии, через кино, через компьютерные стрелялки, — было бы странно ожидать, что в нашу эпоху люди будут вести себя как в 50-е годы. Так что я не считаю подобные мероприятия признаком цинизма, это признак нашей любви и уважения к определенным культурным архетипам».

И с этим выражением я полностью согласна. А что думаете вы, читатели, по этому поводу?
 



Смотрите также Показать ещё (3)