Трансформации в новой энергетике обсудили на международной конференции «Новая энергетика: инвестиции и партнёрства».
Площадку для обмена мнениями и опытом организовал российский павильон на выставке ЭКСПО-2017. По словам спикеров, зеленые технологии в энергетике должны использоваться и развиваться в комплексе. На форуме присутствовали и казахстанские специалисты. По их мнению, в нашей стране «энергия будущего» может развиваться лишь в комплексе с традиционной энергетикой.
Рустем Кабжанов, исполнительный директор Ассоциации Kazenergy:
- Разница между экономической стоимостью между традиционной энергетикой и возобновляемой, думаю, сейчас основная. Если мы на этот вопрос сможем найти энергию, то мы сможем ускорить рост источников возобновляемой энергии в Казахстане. Такая энергетика должна быть конкурентоспособной с традиционной энергетикой, должна приносить не только улучшение экологической ситуации в Казахстане, но и помогать развитию экономики Казахстана в целом. Поэтому необходимо найти тот баланс, который позволит развиваться данному виду энергетики и позволит традиционной энергетике также не уменьшать свою роль.
Сергей Петров, директор по стратегическому управлению госкорпорации «Росатом»:
- Здесь сейчас присутствуют представители и ветряной энергетики, и солнечной, и атомной. И мы считаем, что нужно говорить не только о возобновляемых источниках энергии, а скорее о безуглеродной и чистой энергетике, зелёной. И туда, безусловно, входят и солнце, и ветер, и гидро-, и атомная энергетика, которая на самом деле одна из самых чистых и безвыбросных энергетик в мире.