Профессионалы подробно рассказали о процедуре проведения медиации, а также о зарубежном опыте проведения данной процедуры. На специальные курсы собрались более ста участников со всей Карагандинской области.
Программа курсов по медиации включала себя три обучающих курса, для усиления потенциала непрофессиональных медиаторов, инновационными технологиями переговорного процесса в медиации. Чтобы пройти специальный курс обучения собрались медиаторы со всего региона. Ануарбек Шакиров медиатор из города Балхаш. Работает медиатором три года. За его плечами 325 решений по разным направлениям, но в основном семейно-бытовые, трудовые споры и конфликты, а также мошенничество. Из них 103 разрешено медиативным путем, то есть разрешились в досудебном порядке.
Судебные тяжбы, согласно принципу прозрачности, обычно проходят в открытом жиме. То есть, о проблеме спорящих сторон могут узнать все желающие. А медиация, в отличие от судебных дел, придерживается принципа конфиденциальности. Если суд при вынесении решений, основывается на уже исследованных материалах дела, то медиаторы обязаны сами во всем разобраться и выслушать все стороны конфликта. Только после этого они выносят решение.
В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона. Сейчас в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают специалисты, прошедшие обучение основам медиации. Медиация – это «процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица – медиатора – с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию».