Карагандинские беркутчи готовятся к новому сезону охоты с ловчими птицами. Тем временем главный участник национальных состязаний – беркут – сохраняет статус исчезающего вида.
Макпал Абдразакова охотой с беркутом занимается с 13 лет. Сегодня она единственная в области девушка-беркутчи и победительница свыше 30 различных состязаний. Свою питомицу Акжелке воспитывает уже 8 лет. Чтобы беркут охотился в паре с человеком, его нужно приручать с детства, а потом долго дрессировать. Только тогда хозяин и его птица становятся единой командой, говорит профессиональная кусбеги.
Макпал Абдразакова, беркутчи:
- У Акжелке характер проявляется в охоте. Иногда она бывает агрессивной, иногда – спокойной. Дрессировать ловчую птицу очень тяжело. Она должна хорошо знать своего хозяина и выполнять все его команды. Не каждый беркут может взять волка. Отвага – отличительная черта моей Акжелке. Она не боится нападать на крупного хищника.
Последние 5 лет отечественные орнитологи бьют тревогу: численность краснокнижной птицы в Казахстане неумолимо сокращается. По последним данным, на юге, юго-востоке и востоке страны (пока изучены только эти регионы) обитают 650 пар беркутов. То есть на 20-50 квадратных километров приходится одна пара, когда нормой считается чета беркутов на 5-10 квадратов. Причины сокращения популяции – человеческое вмешательство и особенности самой птицы, говорят ученые.
Гульжазира Турлыбекова, доцент кафедры зоологии КарГУ им. Букетова:
- Они половой зрелости достигают в пятилетнем возрасте. Приплод у них получается только раз в год. И именно у беркутов от 1 до 3 птенцов. Из них выживает один, редко – два. В первую очередь это воздействие человека – разорение гнезд. Обычно их уносят, пока они в гнезде, чтобы использовать в личных целях.
На учете в Республиканской ассоциации общественных объединений охотников в Карагандинской области стоят только 7 беркутов. Паспорт на ловчую птицу можно получить только при условии ее законного приобретения, например, из питомника. В остальных случаях содержание птицы считается неправомерным.
Вадим Ботов, руководитель отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства:
- Если какой-то сигнал поступит, мы имеем право поехать проверить. Всё, что из дикой природы изымается, занесенное в Красную книгу как редкий исчезающий вид, всё это должно проходить через Правительство. Иначе это нарушение природоохранного законодательства, что подлежит как минимум административному взысканию.
Сотрудники Карагандинского экомузея изучали влияние линий электропередачи на гибель птиц в Центральном Казахстане. За три года исследований ученые зарегистрировали свыше тысячи останков мертвых пернатых. Треть погибших – краснокнижные хищные птицы, констатируют орнитологи.
Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов