07.02 08:43
Мы наи
  • 1

В Сарани хотят выселить живущих в вагончике погорельцев

0 Комментировать
31 Января, 2018 eKaraganda

Жители Сарани, лишившиеся в результате пожара частного дома и пристроек к нему, рискуют в буквальном смысле очутиться на улице.

После случившегося погорелица Ульяна Гарипова и ее муж продолжают жить на принадлежащей им земле. Правда, не в доме, как раньше, а в вагончике. По версии владельцев уничтоженного огнем имущества, инцидент произошел по причине короткого замыкания на высоковольтной линии, протянутой над частной территорией, на которой расположен дом.

Из-за чего именно произошло возгорание, пока неизвестно. Пожарные передали дело полицейским, так как не смогли сами установить причину в виду того, что во время пожара произошло обрушение. В настоящее время органами внутренних дел проводится расследование.

С того злополучного момента неприятности на погорельцев валятся одна за другой. Накануне Ульяна Гарипова получила уведомление от ТОО «Қарағанды Жарық», в котором монополист запрещает дальнейшую эксплуатацию жилого дома и хозяйственных построек в охранной зоне воздушных линий, ссылаясь на нарушения Правил охраны электрических сетей со стороны собственников. По большому счету это означает то, что люди должны покинуть принадлежащую им территорию.

- За 32 года нам никто слова не сказал. Они здесь каждый год обслуживали свои столбы и ни одного раза нам ничего не сказали, что нам нельзя сено складывать или строить. Сейчас мы живем в вагончике, нам некуда идти, - сетует женщина.

По словам Ульяны Гариповой, дом был построен раньше, чем проведены воздушные линии.

- Дом построен в 1955 году, первая линия была проведена 1959 году, вторая – в 1975, - добавляет собеседница.

Она также поведала, что помимо ее дома, в охранную зону воздушных линий попадает множество других частных строений в Сарани.

- ТОО «Қарағанды Жарық» не отнимает у жителей права собственности на территорию. Земельные участки могут использоваться для проведения сельскохозяйственных работ с соблюдением требований Правил охраны электрических сетей. Однако, согласно ПОЭС (Приказ министра энергетики РК от 20.03.2015г. №231), имеются ограничения по размещению строений или сооружений, препятствующих обслуживанию воздушных линий, - пояснили в компании "Қарағанды Жарық".

Там также сообщили, что уведомления направляются всем собственникам объектов, расположенных в охранных зонах воздушных линий.

Между тем правоведы не рекомендуют Ульяне Гариповой безоговорочно подчиняться предписанию монополиста.

- Заставить покинуть частную территорию они не могут. В противном случае они нарушают права собственности. У нас выселяют только по решению суда. Другого основания для выселения нет. Поэтому это уведомление ей исполнять это вообще не нужно. Следует признавать их действия в суде незаконными, - прокомментировала юрист Ирина Фурсова.

Смотрите также Показать ещё (3)