Рост количества образовательных грантов не отразится на уровне подготовки абитуриентов. Проходные баллы будут высокими, даже с увеличением числа бюджетных мест, утверждают в Карагандинском государственном техническом университете.
До последнего звонка чуть больше месяца. Куда пойти после школы, Аружан Серикпаева выбрала уже давно. Претендентка на «Алтын белгі» хочет заняться стандартизацией и сертификацией. Как и половина ее класса, Аружан намерена поступать в технический университет. У большинства основным критерием выбора специальностей являются хорошие перспективы трудоустройства и шансы поступить на грант.
Аружан Серикпаева, ученица 11 класса:
- В этом году больше грантов уделили на робототехнику, нанотехнологии, информационные системы, но всё же стандартизация и сертификация, там также есть то количество грантов. И, я думаю, поступлю.
Количество грантов на технические специальности в последнее время растет год от года. Но такого значительного увеличения, о котором заявил Президент, еще никогда не было. В прошлом году на технические специальности было выделено 13 тысяч грантов, в этом – уже 24. 11 тысяч дополнительных грантов поделят: 7 тыс. – для абитуриентов, 3 тыс. – для магистрантов и 1 тыс. – для учащихся докторантуры.
Аристотель Исагулов, проректор КарГТУ:
- Наш мониторинг показал за последние 5 лет, что количество грантов не влияет на проходной балл. Потому что они востребованы экономикой страны, промышленными предприятиями.
В прошлом году Карагандинский государственный технический – вуз, в котором учился и сам Президент Казахстана, собрал десятую часть всех грантников страны. Для того чтобы принять дополнительное количество студентов, в этом году здесь открыты новые современные специальности и укрепляют материально-техническую базу. А 95% выпускников сразу находят работу.
Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов.