В редакцию информационного портала ekaraganda.kz обратился Михаил Акоронко. Мужчина рассказал о подтоплении дачных участков, в районе Фёдоровского водохранилища.
- Первый раз подтопление началось в 2016 году, - делится Михаил. – В этом году снова затопило семь дачных участков. Дело в том, что там проходит реконструкция канализационного коллектора № 10, и воду откачивают несвоевременно. На данный момент воду откачали, но на прошлой неделе её было очень много, у нас даже в доме вода была, примерно сантиметров десять.
Дачный домик, вся мебель и полы пропитались едким запахом канализации. Что касается земельного участка и подготовки его к новому сезону, то дачникам придётся снять верхний слой земли, чтобы начать возделывать почву.
С 2016 года по государственной программе «Нұрлы Жол» ведутся работы по реконструкции самого крупного в шахтёрской столице канализационного коллектора № 10. Общая протяженность канализационного коллектора 15,66 км. Он принимает и транспортирует до канализационных очистных сооружений (Станции Аэрации) 70% всего объема сточных вод Караганды от потребителей Сортировки, Майкудука, Кирзавода 1-2,Юго-Востока, части Нового города.
По информации, предоставленной ТОО «Қарағанды Су», канализационный коллектор был построен в 1970-1973 годах из железобетонных труб. Сточные воды - это агрессивная среда, которая с течением времени разрушает, разъедает материал труб, требуется их полная замена. Канализационный коллектор проходит под застроенными территориями города 10,66 км, под промышленной застройкой 3,5 км, под автодорогами, площадями и мостами 1,5 км. В таких условиях физически тяжело производить реконструкцию коллектора, во первых стесненные условия, во–вторых, это канализационный коллектор, который эксплуатируется 47 лет. Более того, из-за отсутствия в большей части во дворах Караганды ливневой канализации, в паводковый период коллектор принимает и транспортирует дополнительно большой объём поверхностных талых вод, на которые он не рассчитан. Талые воды, как правило, идут с песком, бытовым мусором, ветками и прочим. Тогда как канализационный коллектор предназначен для приёма и транспортировки чисто хозяйственно-бытовых сточных вод.
Работы по реконструкции канализационного коллектора выполняет подрядная организация ТОО «Стинк ТФК». В 2018 году работы по реконструкции канализационного коллектора продолжаются в районе Фёдоровских дач (2 км). Диаметр труб коллектора 2000 мм. Согласно СНиП, охранная зона канализационного коллектора устанавливается по 20 метров в обе стороны от коллектора. То есть, вдоль канализационного коллектора должен быть «коридор» 40 метров для беспрепятственного доступа к нему для обслуживания, ликвидации аварийных ситуаций, ремонтов и очистки в любое время суток.
Однако, на канализационном коллекторе расположены дачные участки и строения. По этой причине, данная территория постоянно недоступна предприятию десятки лет для проведения планово-предупредительных и аварийных работ, т.е. полностью «закрытая зона».
- Дачные участки официально зарегистрированы, - говорит Михаил. – Притом они были выделены ещё в СССР. Имеются документы. Пожалуйста, пускай у нас их выкупят, хотя, вряд ли это произойдёт.
Также в ТОО «Қарағанды Су» отметили, что в связи с таянием снега, канализационный коллектор принимает паводковые воды, а вместе с ним и различный мусор. Трубы коллектора в районе Фёдоровских дач более чем наполовину заилованы (занесены песком изнутри наполовину диаметра), строительными отходами, мусором, ветками деревьев и другим, что снижает его пропускную способность и создает в коллекторе засор. Бригады круглосуточно внутри труб коллектора вручную извлекают из них мусор, песок, фекалии. И при этом, сточные воды по байпасным обводным линиям откачиваются группой насосов, в количестве 5 штук, мощностью 1340 м3/в час, и 8 штук, мощностью 500 м3/час круглосуточно.