06.02 16:58
Мы наи
  • 1

Можно ли определить менингит самостоятельно?

0 Комментировать
30 Мая, 2018 31 канал

 Эпидемиологи говорят, что ситуация с менингитом под контролем. Но,тем не менее, население насторожено. Это видно по звонкам на станцию скорой помощи. За последние две недели количество вызовов по инфекционным заболеваниям выросло в три раза. Этого стоило ожидать, ведь симптомы обычной простуды и менингита крайне схожи: першение в горле, головная боль, температура.

Вызов принят, бригада тут же отправляется на помощь. Перед тем, как сесть в автомобиль, медики уточняют адрес пациента и берут справку о первичном состоянии.

Врачи скорой помощи направляются к пациенту, но уже без журналистов. Слишком велик риск. За последние 10 дней количество вызовов по инфекционным заболеваниям только среди детей выросло в три раза. Родители, опасаясь серьезных последствий, звонят в скорую даже при симптомах ОРВИ.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

– Помимо высокой температуры, рвоты, головной боли и общего состояния человека, у врачей скорой помощи есть свои методы определения менингита.

Тем не менее, самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Чтобы не довести себя до момента, когда спасать уже будет поздно.

АЙЗАТ МОЛДАГАСИМОВА, рук. Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

– Среди родителей, которые у нас тоже любят лечить своих детей сами – температуру сбиваем, лечим дома. Просим не увлекаться хотя бы в этот сезон, в этот период.

Особую опасность представляют места массового скопления людей и бассейны. Специалисты предупреждают: из-за неустойчивой погоды эпидсезон может затянуться, поэтому меры предосторожности никому не помешают.

 

Нургали Карабаев, Сергей Шуйский 

Смотрите также Показать ещё (3)