Казахстанская молодежь всё больше интересуется национальной культурой. Их привлекает спорт, ремесла и, конечно же, музыка.
В Казахской национальной консерватории имени Курмангазы искусство игры на домбре постигает карагандинец Артур Таберт. С молодым кюйши наши корреспонденты познакомились в канун Национального дня домбры, который мы впервые отметим в этом году 1 июля.
В казахскую культуру Артур Таберт погрузился с детства. Язык выучил в детском саду, литературу – в школе, а в музыкальной школе Артур влюбился в домбру.
Артур Таберт, студент Консерватории им. Курмангазы:
- Особенность в домбре то, что можно, например, без слов свои эмоции, свою радость, горечь, печаль – всё можно через инструмент передать.
Сейчас первокурсник консерватории вышел на следующий уровень мастерства и мечтает прославить свой инструмент на весь мир.
Артур Таберт, студент Консерватории им. Курмангазы:
- Мечта – стать артистом, народным артистом. Я еще сам не встречал народных артистов, которые другой нации играют на казахском инструменте. Хотелось бы первым таким быть.
Своими творческими кумирами Артур считает легендарных кюйши – Дину, Даулеткерея и Таттимбета. Педагоги консерватории помогают юному домбристу постигать все тонкости исполнения.
Асель Алина, преподаватель кафедры домбры:
- Наша обязанность – сохранить то богатство, которое нам оставили предки. Это такой универсальный инструмент, который есть только у казахов. Этим я могу гордиться. Современные композиторы пишут гениальные вещи для домбры, которые требуют максимальной силы, максимальной виртуозности. Требования сейчас очень высоки для исполнителей, для домбристов, для кюйши.
Впереди у Артура новые открытия, которые, как говорят опытные домбристы, этот простой на вид инструмент дарит музыканту каждый день.
Татьяна Напольская, Кенже Амраев.